カルディ「マンデリンフレンチ」を飲みました | みやみや珈琲日記

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毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

今日は朝4時半から起きて

ウォーキングに行ってきました。


カフェで笑顔で立ち仕事ができるよう

体力をつけるために

定期的に運動を心がけているのですが、

連日の猛暑で日中はさすがに厳しそう。


「もうだったら

 いっそ早朝から運動すればいいのでは?」


ということで行ってきましたー。


早朝とはいえ蒸し暑ったですが、

しっかり汗も出せてスッキリしました。


エネルギーがギュッと詰まった太陽が

東の空から昇ってくる様子も見られました。





今日は1

じっくり自分のために時間を使おうと思います。


やはり

「早起きは三文の徳」

ですね。


深煎り寄りでコクのある

ブレンドコーヒーが大好き!

こんにちは、みやです。


——-


カルディのオンラインショップを見ていたら、

71日から数量限定の「夏のコーヒーバッグ」が

発売されることを知りました。



オンラインショップからお借りしました。


入っているコーヒーは3種類。


しかもそのうち1種類は

バッグ限定のコーヒーらしい。


「これは気になるー!

 アイスコーヒーをたくさん飲むから

 買っちゃおうかなぁ。

 バッグは洗濯バサミ入れにしようかなぁ。」


とウキウキしながらカルディへ。


店頭でバッグを見るものの、

どうもピンとこない、、、


バッグ限定のコーヒーは

浅煎り寄りで酸味も強め。


「うーん、

 やっぱり私は深煎り寄りのコーヒーが

 好きなんだよなぁ。」


夏のコーヒーバッグへの興味が

波のようにサーッと引いていくのが

自分でもわかりました(笑)


ここは自分に正直に。


「お店の中を見てきますねー。」


店員さんにこう伝えてコーヒー豆売り場へ。


7月に入ったからか

オススメのコーヒー豆が変わっていました。




スモーキー過ぎない深煎り寄り。

コクと苦味が強め。

酸味は少なめ。


自分のコーヒーを選ぶ基準が

前よりもハッキリしてきたなぁ。


4種類の中からだと

「マンデリンフレンチ」の一択。


パッケージが

夏っぽいかわいいデザインでした。


こうゆう心遣いって嬉しい!





今朝、早速アイスコーヒーでいただきました。


マンデリンは

インドネシアから来たコーヒー豆。


大きめのコーヒー豆。

(品種はよくわからないですが💦


ステンレスフィルターの

ハンドドリップで入れました。


ほどよいコクと軽めの酸味で

後味が何とも個性的で印象に残るコーヒー。


「他のコーヒーとは明らかに違うんだけどなぁ。

 うーん、うまく言葉にできないなぁ。」


牛乳を入れると

さらにコクが増しておいしかったです。


牛乳を多めに入れてもいいかも。


コーヒーの印象を

どう自分で表現するしたらいいのかわからなくて、

カルディのオンラインショップの

「マンデリンフレンチ」のページをチェック。


なるほど!

確かにこの言葉がピッタリ!


力強く野生的!


トラが出てきそう!


「そういえば

 何でマンデリンっていうんだろう?

 土地の名前かな??」


またまた気になって

Google先生に聞いてみました。


「マンデリン」は

インドネシアのスマトラ島で栽培される

アラビカ種のコーヒーのことで、

マンデリン族が栽培を進めたことから

この名前がついたそうです。


なるほど!

地名ではなく部族の名前からなのかぁ!


これはカフェの仲間にも

教えてあげよう!



飲んでから気になったから封が開いてます(笑)


出会うのも楽しい、

入れるのも楽しい、

飲むのも楽しい、

知識を広げるのも楽しい。


だから私はコーヒーが好きなんだなぁ。


今日は夕方にもう一度

「マンデリンフレンチ」のアイスコーヒーを

飲んじゃうかも??