アイスコーヒー飲み比べレポを書いていたら、アイスコーヒーが飲みたくなってきましたー。
三度の飯よりコーヒーが好き。
こんにちは。
みやです。
お昼ご飯を食べた後、ふと思いつきました。
「そうだ!コーヒー焙煎しよう!」
と言うことで、急遽人生2度目の焙煎にチャレンジしました。
前回は初めてだったので、とにかくドキドキ。
準備すら恐々。
でも今日は生豆と手網ロースターをテキパキ準備し、すぐにコンロの前に立つことができました。
(経験するって大事!)
生豆は前回と同じく50g。
(プレミアムショコラ、ブラジルのお豆です。)
ガスコンロは一番火力が出るコンロに変更して、弱火で焙煎スタート。
シャカシャカ、シャカシャカ。
黄緑色だった生豆が、みるみるうちに茶色になり始めました。
シャカシャカ、シャカシャカ。
前回は前半だけで1時間以上手網ロースターを振り続けたのですが、今回は前半15分ぐらいだったでしょうか。
コーヒー豆がパチパチと爆ぜる音も聞こえず、目立った煙も出なかったのが気になりますが、、、(換気扇がうるさかったのはある、、、)
ロースタリーで焙煎してもらったコーヒー豆の色をお手本に、時々色を確認。
シャカシャカ、シャカシャカ。
私はコクがあるコーヒーが好きなので、本当は深めに煎りたかった。
でも、でも、やっぱり焦げるのは怖い。
「よし、今回はこのぐらいで。」
煎り始めてから23分、前回より40分以上も短い時間でストップしました。
(もうほんと前回は長すぎ、、、)
焙煎後の重さを量ってみると、
今回は生豆50g → 焙煎後44gでした。
コーヒー豆は焙煎前を100とすると、焙煎後は90-80ぐらいの重さになるそうです。
深煎りだともっと軽くなるそうです。
ちなみに前回は生豆50g → 焙煎後40gでした。
重さもかなり違います。
前回、今回、お手本の写真を撮ってみました。
左が前回焙煎したもの、中央が今回焙煎したもの、右がロースタリーで焙煎したもらったものです。
前回よりも色むらがあるような気も、、、
もうちょっと煎ってもよかったかも??
紙袋に入れた今回の焙煎後のコーヒーの香り、ロースタリーで焙煎してもらったものと似ているかも??
味はどうかなぁ??
前回より酸味が少ないといいなぁ!
明日の朝、飲んでみようと思います!
またレポしますねー。
コツコツ練習あるのみ!
今日も美味しいコーヒーと出会えますように🥰
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☕️本日のコーヒー
アイスコーヒー、入れちゃいました(笑)
スターバックス アイスコーヒーブレンド
酸味とコクのバランスがいい夏の定番コーヒーです。
バウムクーヘン、チョコパイと一緒にいただきましたー。