2回目の焙煎チャレンジ① 焙煎時間が随分短くなりました! | みやみや珈琲日記

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毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

アイスコーヒー飲み比べレポを書いていたら、アイスコーヒーが飲みたくなってきましたー。

三度の飯よりコーヒーが好き。

こんにちは。
みやです。

お昼ご飯を食べた後、ふと思いつきました。

 

「そうだ!コーヒー焙煎しよう!」

 

と言うことで、急遽人生2度目の焙煎にチャレンジしました。

前回は初めてだったので、とにかくドキドキ。

準備すら恐々。

 

でも今日は生豆と手網ロースターをテキパキ準備し、すぐにコンロの前に立つことができました。
(経験するって大事!)


生豆は前回と同じく50g。

(プレミアムショコラ、ブラジルのお豆です。)

ガスコンロは一番火力が出るコンロに変更して、弱火で焙煎スタート。

シャカシャカ、シャカシャカ。

黄緑色だった生豆が、みるみるうちに茶色になり始めました。

シャカシャカ、シャカシャカ。


前回は前半だけで1時間以上手網ロースターを振り続けたのですが、今回は前半15分ぐらいだったでしょうか。

コーヒー豆がパチパチと爆ぜる音も聞こえず、目立った煙も出なかったのが気になりますが、、、(換気扇がうるさかったのはある、、、)


ロースタリーで焙煎してもらったコーヒー豆の色をお手本に、時々色を確認。

シャカシャカ、シャカシャカ。

私はコクがあるコーヒーが好きなので、本当は深めに煎りたかった。

でも、でも、やっぱり焦げるのは怖い。

「よし、今回はこのぐらいで。」

煎り始めてから23分、前回より40分以上も短い時間でストップしました。
(もうほんと前回は長すぎ、、、)

焙煎後の重さを量ってみると、
今回は生豆50g → 焙煎後44gでした。

 

コーヒー豆は焙煎前を100とすると、焙煎後は90-80ぐらいの重さになるそうです。

深煎りだともっと軽くなるそうです。

ちなみに前回は生豆50g → 焙煎後40gでした。
重さもかなり違います。


 

前回、今回、お手本の写真を撮ってみました。

 

 

左が前回焙煎したもの、中央が今回焙煎したもの、右がロースタリーで焙煎したもらったものです。

 

前回よりも色むらがあるような気も、、、

もうちょっと煎ってもよかったかも??

 

 

紙袋に入れた今回の焙煎後のコーヒーの香り、ロースタリーで焙煎してもらったものと似ているかも??

味はどうかなぁ??

前回より酸味が少ないといいなぁ!


明日の朝、飲んでみようと思います!

またレポしますねー。


コツコツ練習あるのみ!

今日も美味しいコーヒーと出会えますように🥰

 

 

 

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☕️本日のコーヒー

アイスコーヒー、入れちゃいました(笑)


スターバックス アイスコーヒーブレンド


酸味とコクのバランスがいい夏の定番コーヒーです。

バウムクーヘン、チョコパイと一緒にいただきましたー。




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