2回目の焙煎チャレンジ② 酸味が少なくなってました! | みやみや珈琲日記

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毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

ドラマ『珈琲いかがでしょうか』が終わってしまって、やっぱりちょっと寂しい。

移動コーヒー屋さん、いいなぁ。



三度の飯よりコーヒーが好き。

こんにちは、みやです。


昨日、焙煎したコーヒーを今朝飲んでみましたー。



『2回目の焙煎チャレンジ① 焙煎時間が随分短くなりました!』アイスコーヒー飲み比べレポを書いていたら、アイスコーヒーが飲みたくなってきましたー。三度の飯よりコーヒーが好き。こんにちは。みやです。お昼ご飯を食べた後、ふと…リンクameblo.jp



ミルで挽いてみると、やっぱり硬め。
でも前回と違って酸味が強そうな香りがしませんでした。

「お!これは期待できるか??」


グルグル、グルグル。

ミルで挽いたコーヒーがいつもより粗めに見えました。
コーヒー豆のせいなのか?
そろそろミルの挽き具合を調整したないとかな?




早く味をみたいなぁ、、、と逸る気持ちを抑えて落ち着いてドリップ。




恐る恐る飲んでみると、、、

「おおっ!前回よりも酸味が少ない!コーヒーっぽくなった!」

ただすごーく奥の方でかすかな生臭さも感じるような(笑)
焙煎の色ムラがあったしなぁ、、、

前回はミルクを入れても負けない、笑っちゃうぐらい強烈な酸味だったのですが、今回はミルクを入れると酸味がマイルドになりました。

一歩近づいた感じがします。

同じ生豆でも焙煎や入れ方によって全く違うコーヒーになる。

焙煎って面白い!

もっと知りたい!

もっと試したい!


私は酸味が少ない、深煎りの方が好きなので、次回は焦げるのを恐れず、攻めの焙煎で行こうと思います!


今日も美味しいコーヒーと出会えますように🥰

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☕️本日のコーヒー

自分で焙煎した後、猿田彦珈琲を入れました。
(口直し?)

TAKO ブレンド

やっぱりコーヒー屋さんのコーヒーは美味しいなぁ、、、
飲むとホッと安心します。

猿田彦珈琲の店舗に行くとまだ買えそうですよ。


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