久しぶりの自炊ネタ。またまた中華風カレーを作ります。
参考にしているのは、中華一筋というユーチュブチャンネル。中華料理店のまかない料理をアップしている動画です。
牛、豚、鶏と各カレーを作っていますが、今回は豚肉で。上記商品は近くの激安スーパー ルミエールで揃えました。玉ねぎは2個使います。最近の動画では、じゃがいも、にんじんを使っていないので真似てみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/20/miya-chan10/6c/6c/j/o1080081015400255499.jpg?caw=800)
中華の三種の神器。動画では豆板醤やコチュジャンを4~5種類使ってますが、さすがに揃えてないのでこちらは冷蔵庫の中にあるものを使います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/20/miya-chan10/8b/1e/j/o1080081015400255507.jpg?caw=800)
作り方は簡単です。玉ねぎをオイスターソースとコチュジャンでしなしなになるまで炒めてあとはシャンタン、水を入れてサッと炒めた豚肉を加えてグツグツと煮込むだけです。
煮込みだしたらご飯のスイッチを入れるのでだいたい40分位煮込むかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/20/miya-chan10/b2/ae/j/o1080081015400255518.jpg?caw=800)
そしてこの福神漬け、本当にカレーにあいますね。黄金の組合せ、もう少し楽しみたいと思います。