またまた同窓会記事ですが、昨晩は中学校の同窓会本会が終わり、幹部12人での慰労会でした。
下関市役所の前(唐戸市場近く)に隠れ家的にあります、たぶん下関では数少ないの正統派フレンチ?のお店。
地方ではこの手のお店は出来ては辞めての繰り返しですが、創業35年、老夫婦と息子さんで切り盛りしています。
とりあえずビールで乾杯!
この手の料理の紹介は下手ですが、いきますよ。今回は飲みものは別料金、料理のみ4000円のオードブルになります。
冷製のおでん。この時期にピッタリですね。
茄子料理です。下はグラタン風。
上がキンタロウという魚、下は下関らしくアンコウの唐揚げです。
ワインのロゼに変えます。
クリームコロッケとピザ。
濃厚で美味しい。
アボカドのなんとか。これは絶品でした。
上はアンコウの胃袋の料理みたいです。
下はヒラソのカルパッチョ。
上はこちらの自慢料理ビーフシチュー。
下は北浦産(角島あたり)サザエのなんとかですね。
いつもなら焼酎ですが、さすがにハイボールにしました。
みなさん、普段食べ慣れない料理ばかりですが、大変満足されてました。
こちらのお店はランチは確か850円位~ありますし、夜は予算に応じたコース料理が楽しめます。
昭和の雰囲気が漂う正統派フレンチですので、興味のある方は行かれてみてください。
二次会はうちの高校御用達の焼鳥屋さん。
ブログで何回か紹介してますが、親子ほど離れた女子同窓生との飲み会のネタに使われてるお店。
オロナミンチューハイ。
6人で二次会に行きましたが、4人が高校の同窓生です。
ワイワイガヤガヤ楽しかったです。
これでやっと中学校の同窓会行事はほぼ終わりです。
高校と違い、全体の組織力が弱いのでかなり苦労しました。
もう中学校の方では広告協賛を集めての同窓会は曲がり角に来てるのでしょうね。
来年の幹事さんはさらに大変でしょう。
来年の幹事さんに何か伝えることをしようということが、今日のみんなの意見でした。