食育アドバイザー教室に参加してきました
かれこれ5回目でしばらく調理実習が続きます
今回は 「食事のバランスガイドを活用して食事のバランスを考えよう」
食事バランスガイド
参考にどうぞ
「1日のバランスの良い料理の組み合わせと望ましいおおまかな量を
コマの形で示してあり、コマを倒さないように毎日の食事に気を配りましょう」
という事で 今日1日の食事を記入することに 性別や活動レベルで分かれ
私は10~69歳で活動レベルがふつう以上の女性に分類され
(1日の目標)
主食 5~7 副菜 5~6 主菜 3~5 牛乳・乳製品 2 果物 2
朝食 はちみつトースト(主食 1) サラダ(副菜 1) コーヒー (0)
昼食は調理実習で作ったメニュー
雑穀米 150g (主食 1・5)
あじのカレー焼き60g(主菜 2)
夏野菜添え (副菜 1)
コールスローサラダ (副菜 1)
フルールヨーグルト (乳製品 1 果物1)
夕食は足りない分を補うように・・・
黒米 250g (主食 2)
肉じゃが (主菜 1・5)
昨日釣ったあじの南蛮付け (主菜 1・5)
野菜のみそ汁 (副菜 1)
合計 主食 4・5 主菜 5 副菜 4 乳製品 1 果物 1
がんばってみましたが・・・ちょこっとたりないですね
食事バランスガイドの第一の目的は
「おおざっぱにバランスよく適量を食べることができる」なので
調理法やカロリーまで考えなくてもいいみたいで
少し足りなければ明日多めに摂取したりして 多ければ控えたり
1週間単位でバランスとってもいいそうです
きっちり決められた量を絶対食べてください!!ではないので気が楽です
これからも継続していきたいと思います