食育教室♪ | *あみあみ日記♪*

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食育アドバイザー教室に参加してきました

かれこれ5回目でしばらく調理実習が続きます


今回は 「食事のバランスガイドを活用して食事のバランスを考えよう」

 食事バランスガイド  参考にどうぞ

「1日のバランスの良い料理の組み合わせと望ましいおおまかな量を

コマの形で示してあり、コマを倒さないように毎日の食事に気を配りましょう」  

という事で 今日1日の食事を記入することに 性別や活動レベルで分かれ

私は10~69歳で活動レベルがふつう以上の女性に分類され

(1日の目標)

主食 5~7 副菜 5~6 主菜 3~5 牛乳・乳製品 2 果物 2


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朝食 はちみつトースト(主食 1)  サラダ(副菜 1) コーヒー (0)

昼食は調理実習で作ったメニュー


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雑穀米 150g (主食 1・5)

あじのカレー焼き60g(主菜 2)

夏野菜添え (副菜 1)

コールスローサラダ (副菜 1)

フルールヨーグルト (乳製品 1 果物1)


夕食は足りない分を補うように・・・


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黒米 250g (主食 2)

肉じゃが  (主菜 1・5)

昨日釣ったあじの南蛮付け (主菜 1・5)

野菜のみそ汁 (副菜 1)

合計 主食 4・5  主菜 5  副菜 4  乳製品 1 果物 1

がんばってみましたが・・・ちょこっとたりないですねきゃー

食事バランスガイドの第一の目的は

「おおざっぱにバランスよく適量を食べることができる」なので

調理法やカロリーまで考えなくてもいいみたいで

少し足りなければ明日多めに摂取したりして 多ければ控えたり

1週間単位でバランスとってもいいそうです

きっちり決められた量を絶対食べてください!!ではないので気が楽です

これからも継続していきたいと思いますおんぷ