ガレット・デ・ロワ | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
◆1Day Lesson◆師範コースがあります。

栃木県宇都宮市 
少しのイーストで作るパンと 
おもてなし料理教室 
Studio Mixing 
主宰のTomomiです✩︎⡱   

ご訪問ありがとうございます♡


感染拡大のニュースで
栃木県の今日の感染者数が
132人となり、
宇都宮市としては77人。

栃木県も宇都宮市としても
6日に会見で
独自の緊急事態宣言が出されました。

8日から
宇都宮市内の
酒類を提供する飲食店に対し、
営業時間を午後8時までに短縮を
要請するとのことです。

Studio Mixingでは
2020年2月に
アクリルパーテーションを準備し、
玄関にアルコール消毒、
マスクやマウスシールドを
常備してあります。
他は元々のレッスンと変わりなく
手袋を各サイズ準備してあります。

7月から再開したレッスンでは
人数をパンのレッスンでは
2〜5名、
パンとお料理とお菓子を作るレッスンでは
1〜3名のレッスンとして参りましたが
2020年1月のレッスンから
5名までとしていたレッスンは
4名までとさせて頂きたく、
ご参加される皆さんの
ご協力をお願い致します。

現在までも感染対策をして参りましたが、
更に気を引き締めていきたいと思います。


さて
1月6日と言えば
ガレット・デ・ロワ✨



フランスの伝統的な焼き菓子の
ガレット・デ・ロワは
新年を祝うお菓子。
中に埋め込まれた
フェーブが入ったピースを食べると
1年の幸福が約束されるそうです♡

パン屋さんやケーキ屋さんでも
見かけるようになりました。


今年は…
現在、
娘が逆流性食道炎で💧( ꒪⌓︎꒪)

残ってしまうのが確実なので
作らないことにしました。

なのでちょっと振り返り…

写真は割田シェフの
ガレット・デ・ロワ✨




綺麗なフォルムで
お味も最高でした✨
 
昨年から
ずーーーっとお休みさせて頂いている
わいんのある12か月
高橋雅子先生のレッスン風景から
2019年12月の
ガレット・デ・ロワのレッスンを。


雅子先生のガレット・デ・ロワのレッスンは
2年に1度。
私は雅子先生のレッスンへ
通い出して今期で10年目ですが
なっかなか入れず…
やっと9年目にして
ガレット・デ・ロワレッスンに
参加できたんです✨

ガレット・デ・ロワの生地は
代々木上原にある
カタネベーカリーさんの生地で作ります。

レッスン日は少し早めに行って
カタネベーカリーさんで
パンを買ってモーニングしたり…
とっても美味しいパン屋さんで、
早めに行ってもご近所の方でいっぱいで
お席がなかったり💦

レッスン後にみんなで
買い物に寄ったりしていました♡



これがカタネベーカリーさんの生地


こちらは雅子先生が作っているところ



こちらが雅子先生の作った
ガレット・デ・ロワ♡



レッスンでご一緒した皆さんの
ひとコマ♡



前半チーム、後半チームに
分かれて作業するので
前半チームだった私達は
後半チームのみなさんよりも
ひと足お先に
割田シェフのガレット・デ・ロワを✨





そして↑↑↑私の作った
ガレット・デ・ロワ〜



中には
博多おはじきが入っています♡
これはじゃんけんで勝ったので
1番に選ばせてもらったもの♡




試食タイムには
雅子先生の作ったガレット・デ・ロワも
食べさせて頂きました♪

そして持ち帰ってきた
自分のガレット・デ・ロワは
お気に入りの器にのせて✨
中は月餅にインスパイアされた
くるみ餡♪




前の月にお休みしていた私の為に
雅子先生が焼いて下さった
パヴェも一緒に♡




2019年12月のガレット・デ・ロワの