少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Studio Mixing
主宰のTomomiです✩︎⡱
ご訪問ありがとうございます♡
皆さんは
どんなクリスマスをお過ごしですか?
Studio Mixingは今日で仕事納め…
の、はず?
宅配便や最後のお届けを済ませて
今日はのんびり…の予定でしたが
妹の旦那様がギックリ腰に💦
今日は妹の病院の日で有休をとっていたのに
朝から動けないと電話が…💦
という訳で
ササッと済ませるだけ用事を済ませて
妹の家へ行き
旦那様には絶対安静を言い渡して
ちょっと遠くまで
病院への送迎をしてきました。
200kmくらい走ってきましたが
私は病院には入らず車の中で待機してました。
そしてやっと2時間程前に帰宅。
そんな訳で思っていたのんびりな日では
ありませんでした〜(||゚Д゚)
ギックリ腰は私も経験済み💦
しかも筋肉痛だと思い込んでいたから
「イタタタタ…」と言いながらも
普通〜にレッスンしていました笑
思い込みって凄い。
筋肉痛だと思っていた時は
なんとか動けていたけれど
ギックリ腰だと分かった途端に
動けなくなりました〜笑笑
ギックリ腰になったら
とにかく冷やす‼️
安静にする‼️
が教訓です。
少しでもお役に立てかな。
ゆっくり休んで治してね‼️
さて。
下記のお写真は
Pur Natur発酵バターで作った
クリスマスアイシングクッキー🎄
皆さんにレッスンでお出ししたのは
アイシング前の状態。
アイシングがのると
Pur Natur発酵バターの味や香りを
十分に楽しんで頂けないかな?と思い…
アイシングをすると
クリスマス感が出て可愛い♡
今年のクリスマスは
テーブルの上に出す
サラグレースの
クリアツリー🎄を出したかったのに
なぜか本体が見当たらない💦
箱はあるのに…
どこにしまったのやら
全く記憶がない。
記憶力には自信があるのに…
衰えた。。。
本当に見つからなくて
ツリーを出すのは断念して
生枝で森をイメージした
テーブルセッティングとなりました。
キャンドルスタンドは
私のお宝
伊藤剛俊さんのもの♡
いくら眺めていても飽きないフォルム✨
12月のクリスマスレッスンでは
低温真空調理のローストビーフを
毎回お出ししています。
こんな風に
ジップロックの袋に
オリーブオイルとにんにく、
香草と塩胡椒したお肉を入れて
しっかりと空気を抜きます。
そして
この低温真空調理器の
温度を設定し、タイマーを設定したら
あとは放ったらかしです♪
まとめて作って冷凍庫にストック✨
食べたい時に解凍して
フライパンで焼き目をつけたら
すぐに食卓に出せる手軽さが
家事を楽にしてくれます♡
数年前から使っていますが
とにかく簡単に美味しくできて
火を使わないのも気に入っています✨
2018年に品種登録申請されてから
発売になるまで待ち遠しかった
いちご王国栃木県の新品種🍓
【とちあいか】
今年から流通が始まりました‼︎
(現段階では流通先は限定されているそうです。)
この日のとちあいかは粒が小さめでしたが
大きいのが特徴のひとつ✨
そして酸味が少なめで
甘みが強く、
とちおとめと比べると硬めの歯触り!
ヘタの部分が窪んでいるので
縦に切るとハート♥️形になります♡
「愛」される「とち」ぎの「果」実になってもらいたいという願いが込められて名付けられたそうです。
シュトーレンですが
来年分のドライフルーツを
たっぷりのお酒で仕込んで
仕事納めです🎄