少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Studio Mixing
主宰のTomomiです✩︎⡱
ご訪問ありがとうございます♡
12月のマスターコース
リクエストレッスンで
ドーセットアップルケーキ🍏
ドーセットアップルケーキは
イギリスのケーキで
各ご家庭でレシピがあるほど
ポピュラーなおやつ
紅玉が出始まった頃
レッスン中の
ティータイムにお出ししたクラスからの
リクエスト✨
イギリスのお菓子はとにかく簡単!
フランス菓子のように繊細ではありませんが
ワンボウルで作れて
あとはオーブンにお任せだったり…
ただ、ちょっと私には甘すぎるかな💦
食べ慣れるとこの甘さじゃないと
物足りなくなるらしい…
焼き上がりはこんな感じ♡
エディブルフラワーでおめかし♡
イギリス菓子の中でも
ミックススパイスがたっぷり入った
このケーキには
とにかくスパイスよりも
たっ〜っぷりのりんごが入っています🍏
絵文字のりんごがなぜ
青りんご🍏かと言いますと…
イギリスでポピュラーな
お料理やお菓子に使うのは
グラニースミスという青りんご🍏
なんですって。
このお話は
お友達の真理子ちゃんから伺いました✨
もちろん他のりんごで作るのも
OKですよ✨
とにかくたっぷりと
りんごが入ります‼️
皮を剥いて芯を取り除いたら
全て5mmの角切りにして
900mlのボウルにたっぷり🍏
皆さん
ご存知ですか?
日本全国の農家さんや漁師さんから
直送で旬の食材がご自宅に届くんです✨
(なんて素敵なシステム♡)
近くのお店では手に入らない、
でも遠くまで買いに行けない…
そんな時
私はポケマルを活用しています♪
今回のレッスンで使いたかった
グラニースミス🍏は
届いたグラニースミス🍏は
とっても立派でいい香り✨
グラニースミスの果肉は固めです。
加熱調理しても煮崩れしにくく、
火を通すことによって
更に香りが増します✨
酸味がお好きな方は
そのままかじっても食べられます。
私も酸味好きなのでかじってみましたが
僅かな渋みもありました。
酸味があるということは‼️
アップルパイやタルトタタンなど
キャラメリゼにも最適な
りんごちゃんな訳です♡
ずっしりと重く焼き上がった
ドーセットアップルケーキは
熱々で食べても美味しいし、
(柔らかいのでカットする時に崩れるので注意!)
冷めてから食べても良し✨
クロテッドクリームやバニラアイスを
添えても美味しいです♪
皆さん 1ホールずつ焼き上げて
お持ち帰りです🍏
たっぷり入る
ミックススパイスについても
お話しましたが
スパイスは
お好みで量を変えてもOKです。
ミックススパイスといえば
リクエストで作った
キャロットケーキのお話を
upしていませんでしたので
その内に…💦
シャインマスカットが出始めたら頃に
シャインマスカットた〜っぷりの
タルトも作りましたね✨
1人1房のタルト笑
冬休み中にブログにupします
基本的に
リクエストがあればお応えするのが
Studio Mixing (笑)
冬休み中に
5月頃からなぜか入れない
Instagramをなんとかしたいと思います…