栃木県宇都宮市
少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Studio Mixing
主宰のTomomiです✩︎⡱
ご訪問ありがとうございます♡
海の日🏖
とは言えこの三連休も
湿度は高いけど暑すぎもしない…
という感じでしたね
いつも海の日の三連休後は
すぐに夏休みの気分ですが
今年は日照時間が短くて
まだまだ夏の気分になりません
三連休最後の日は
パン教室でした✨
この日は生徒様のリクエストで
「ピクルスを作りたい‼️」とのことで
今季2度目のピクルスの会を開催〜✨
リクエストがあればやるけど
ない限りやりません〜
もちろんパンも作ります♪
切る作業があるので
パンはシンプル2種
お持ち帰り容器は
WECK500派と
タッパー派
新鮮な朝採り野菜✨
生徒のKちゃんのお宅から
きゅうりやオクラ♡
私がピクルスで外せないのが
カリフラワーです♡
WECKの大きな瓶に
綺麗に並べて入れるのは
意外と手間がかかりますが
出来上がりは
そのまましばらく飾っておきたくなる
可愛さ♡
まずはWECKの瓶派
お野菜は全部同じ長さ
なるべく同じ太さにカットします
外側(見える部分)から
交互に並べていきましょう♪
皆さんにカットして頂いた
お野菜たち♡
詰め込むのも生徒さんに
やって頂きます〜
私は最初の見本のみ!
周りが終わったら
中心部分にも
どんどん詰めていきます
ちょっときついくらいに
詰め込みます
…カリフラワーは
蓋がちゃんとしまるくらいにね
全部詰め終わったら
ピクルス液を注ぎ入れて
完成✨
途中で
パンの成形や
仕上げ
焼成
サラダの準備と
大忙しのレッスンですが
出来立て浅漬けのピクルスも
味見しながらのレッスンは
作っている生徒の皆さんも
楽しんでくれて
私も楽しい時間♡
パン・オ・レ
お子様が卵アレルギーがあるので
仕上げは照卵ではなくお粉で♡
お持ち帰り頂いたピクルスは
漬かりにくいものもありますが
浅漬けなら作ってすぐに✨
2日目には味も浸透して
美味しく召し上がれると思います♡
あっという間に食べ終わってしまうので
今季もあと何度か作ります〜♪