クリスマスレッスン*師範コースレッスンレポ① | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
◆1Day Lesson◆師範コースがあります。

栃木県宇都宮市
少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Home baking salon  Mixing
主宰のTomomiです
 
 
ご訪問ありがとうございます
 
 
 
 
Home baking salon  Mixingには
現在
パン2種類を作る1Day Lessonと
師範コースがあります
 
 
師範コースでは
いろいろなパンの製法でパン1種類を作り
お料理とお菓子もつくります
 
 
こちらのレポは
師範コースの一コマ
 
 
この日のリクエストは
メランジェ
 
主宰のTomomiは
 
わいんのある12か月の
高橋雅子先生が
誠先生の所にも通ってる人を
誠チルドレンと呼んでいますw
雅子チルドレンでもいいんだけど…
 
 
 
また来て下さる機会を設けたいと
思います
 
 
 
 

 
メランジェは
オーバーナイト法なので
難しいことも
ややこしいこともありません
簡単だし
加水は高めにして作るのが
好みの味です
 
 
 
 
 
師範コースは2名様で1クラス
多くても4人まででレッスンをしています
 
 
生徒のAさまの手作りシフォンケーキを
頂きました
生クリームととちおとめを挟んで
シフォンサンドにして
ティータイム
 
 
 
 
 
 
 
ふわっふわで
とても美味しかった〜
 
 
 
 
 
テーブルリースは
さすがに乾燥しすぎの我が家…
湿気が苦手な私の為に
夫が選んでくれたのは
Pana Home🏡
 
壁にも天井にも珪藻土が入っているので
一年中カラカラ〜
湿気とは無縁な快適生活です
お陰様で猫アレルギー以外は
大丈夫w
 
ですが、
お花達はカラカラ過ぎ…w
 
 
前回のリースを
フレッシュな
クジャクヒバやヒムロスギ
グレビレア
アイバンホー
などでリメイク
 
 
 
 
 
師範コースメニューのお菓子も
こんなフィンガーフードを
ご提案
 
 
無農薬の瀬戸田レモン🍋
この季節には冷蔵庫にある
ハートレモンを使った
シトロンのジュレ
 
 
卵の殻を器にして作った
卵プリン🥚
 
卵スタンドにのせて…
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
お料理はローストビーフ
 
 
 
 
 
 
 

とちおとめに切り込みを入れて

ノンアルコールの
スパークリングワインに🍓
 
 
 
 
 
クリスマスレッスンなので
シュトーレンのレッスンではなくても
シュトーレンをお出ししています
 
 
 
長い時間お酒に漬け込んだ
ミンスミートをたっぷり入れて
作っています
 
 
Mixingにお越しくださる皆さまは
フィグ・ブランシュをお好きな方が
とてと多いので
こちらもたくさん入ってます
 
 
Mixingにお越しくださる皆さまの
お好きなものと
私の好きなものが融合したのが
今ある形のシュトーレンです