仕事始めに塩レモンと塩ゆず | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
◆1Day Lesson◆師範コースがあります。

宇都宮 パン教室
Home baking salon  Mixing
主宰のTomomiです

1月は8日からレッスンが開始。
その前に仕込んでおきたかったのが
そして、塩ゆず。

宇都宮のお隣り上三川では
無農薬レモンがたくさん栽培されているので、直売所でたくさん手に入ります



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戴き物のゆずも塩ゆずに

試食timeのサラダドレッシングなどにも使っています。



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皆さんはどんなお正月を迎えられましたか?

私はロティ・オランの堀田誠先生から頂いた抹茶のシュトーレンと、自分作のプレーンなシュトーレンでHappyなスタートを切りました


子供達の冬休み中はパン教室をお休みさせて頂き、充電満タンwww


今現在、Mixingでのレッスンは全てイーストがほんの少しの量へと移行してきましたが、
やはりここ何年かわいんのある12か月・高橋雅子先生から得たことと
ロティ・オランの堀田誠先生から学んだことを踏まえて、
インスタントドライイーストの量がびっくりする程少ないオーバーナイト法のレッスンを、お子さんがいるので東京までは通えない方や、東京までは通えないけどMixingには通える距離‼︎と仰って下さる皆さんにお伝えしていきたいと改めて思いました。

イーストの量が少ないということは、大手のパン教室のように2時間で作って持ち帰りはできません。
2時間でできるということはイーストの量が多く、発酵温度も40℃とかなり高め…

でも、ごく少量のインスタントドライイーストを使って長時間発酵させることで、熟成され、しっとりとした風味のとても良いパンは、本当に美味しいんです

焼き立てのパンの香りはたまりません

Mixingでは、その焼き立てのパンを
簡単なテーブルコーディネートをして、
ちょっとランチに行ったような気分で試食して頂いています。


1月からの1Day Lessonは
ごく少量のインスタントドライイーストを使ったオーバーナイト法のレッスンを増やしていきたいと思います



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