大好きなベーグル
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
プレーンと、
紅茶・オレンジピールの生地に
レアチーズケーキのフィリングを巻いた物を作ります。
まずはプレーン。
綴じ目を上にして手で軽く押さえた後
めん棒で長方形に伸ばします。
指先で押し返すように引き締めながら巻いていくこと!
ここでゆるすぎると上手にできないので注意!
巻き終わったら、綴じ目をしっかり押さえて、真ん中から左右に向けて大きく転がして伸ばします。
だいたい25cm位の長さに伸ばします。
(短いめん棒と同じ位の長さ)
綴じ目を上にし、片方の端を親指の付け根で潰した後、めん棒で更に伸ばします。
目安は、4~5cm位かな。
反対側の端をきちんと包める位にします。
くるっと一巻きしたら、伸ばした部分できちんと包んで、しっかりと綴じます。
天板にオーブンシートを敷き、軽く打ち粉をして間隔をとって並べて発酵。
その後ケトリングして焼成します。
ケトリングする長さによって
食感がかわります。
NYベーグル風なら3分位。
日本人好みなら15秒~30秒位が良いでしょうか。
この教室では両方やってみています。
長めにケトリングする場合は発酵時間を少し短めにします。
仕上がりはこんな感じ
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
紅茶とオレンジピールの生地には、
レアチーズケーキのフィリングを塗ります。
この↓写真より多めに塗ってね
ちょっと少なすぎました
デザート感覚で食べられるように
多めに塗ってね、巻きづらいけど
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
フィリングを塗る時は、
両端2cm、手前3cmには塗らないように‼
巻き込む際も、なるべくしっかりと巻くこと‼
↑↑↑これは男の方が作ったの✨
とっても上手なの~
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
彼は県外から来て下さっていますが、
大学生の頃から通ってきてくれてて、
毎月お会いするのがとても楽しみな方達です
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
プレーンと紅茶の生地は、
粉もそれぞれ違う粉を使用していますので、食感も粉の味も違います。
焼き上がり
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
プレーンベーグルにはお好きなフィリングを挟んで試食しました。
私はキリのクリームチーズを塗って、
手前半分にアボカドとスモークサーモンとトマト…
残り半分には生ハムとトマト(笑)
醤油ベースの玉ねぎドレッシングで和えてあります。
私はいっぱい作って冷凍しておきます
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
このベーグル大好き
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
雅子先生のレシピをベースにアレンジしていますので、イーストを少なめにして長時間発酵ですが、とても美味しいですよ
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
オーバーナイト法と言いますが、
自宅で食べる用のパンはこの方法で作ります。
レッスンでは、そこまでの時間が取れないので、イーストの量を調整して長時間発酵をします。
近い内に≪ゆっくり発酵≫の
単発レッスンを設けたいと思っています。
オーバーナイト法はイーストの量が少ないので、粉の甘みや旨味を引き出してくれるとても美味しい製法です。
皆さんにもっと知って欲しいな
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![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
雅子先生とお会いする度
毎回勉強になります
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
雅子先生のレッスンには今でも通っていますが、
レッスンで持ち帰りのパンがあるのに、他のパン屋さんにも寄って、
ついつい買ってきてしまう
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
翌日はもちろんパン三昧
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
でも、いろいろなお店のパンを口にする事も勉強のひとつ?
…と言って、試行錯誤。
味の分析も楽しみのひとつです
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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