おすすめの水出し茶 | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。

 

 

今日はフィルターインボトルを使って、水出し茶を2種類つくりました。

 

 

 

 

 

 

まずは、清水和紅茶の水出し。

 

 

この和紅茶は、「やぶきた」と「まちこ」の二番茶を使って作ったもの。

 

いわゆる、夏摘みの茶葉で作ったセカンドフラッシュです。

 

 

 

緑茶の場合、旨みを重視する傾向がありますが、

紅茶では香りの豊かさが重要です。

 

 

 

夏摘みの茶葉には、紅茶の香りに大きな影響を与える

タンニンやカテキンが多く含まれているので、

この時期に摘まれた茶葉は、紅茶作りに適しています。

 

特にまちこの和紅茶は独特の甘味を持っているので、

水出しにすると、その甘味がよく感じられます。

 

 

 

やさしい味わいの、女性に人気のある一杯でした。

 

 

【和紅茶 水出しの作り方】

1.フィルターインボトルに和紅茶(15g~20g)を入れ、極少量のお湯(※1)を注ぎ茶葉をもどします

2.そこに氷適量と冷水を注ぎ、冷蔵庫で2~3時間程抽出して出来上がり。

3.氷を入れたグラスなどに注いでお召し上がりください。

 

※1)お湯を注ぐ目的は、茶葉が浮いてしまうのを防ぐのと、抽出の時間短縮を図るためです。

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて、葵区内牧産の「山の息吹」。

 

こちらは緑茶の水出し。

 

 

このお茶は、この夏一押しの商品。

 

 

お湯でも、冷水でも美味しく召し上がれますが、

特に水出しは爽やかで、しっかりとしたお茶の味わいも楽しめます。

 

 

 

個人的にキンキンに冷やした方が、より美味しくなると思います。爆  笑

 

 

「山の息吹」は、まだ生産量が少ない品種ですが、

これからが期待できる、今注目のお茶です。

 

 

 

 

【山の息吹 水出しの作り方】

1.フィルターインボトルに茶葉(20g)を入れます

2.そこに氷適量と冷水を注ぎ、冷蔵庫で1~2時間程抽出して出来上がり。

3.氷を入れたグラスなどに注いでお召し上がりください。

 

 

 

 

 

 

今回は、HARIO製のフィルターインボトルを使って水出し茶を作りました。

 

 

茶葉と氷を入れて、冷水を注ぎ冷蔵庫で

1時間程抽出すれば、水出し茶の完成。

 

茶葉が広がる空間がたっぷりあるので、

旨み成分もストレスなくじわじわ出てきます。

 

 

人間が大きいお風呂に入って気持ちいいように、

茶葉も広がるスペースがたっぷりある方が

ポテンシャルを発揮できるようです。

 

 

 

何かと集まる機会も多くなる夏。

 

是非、フィルターインボトルで美味しい水出し茶を作ってみませんか?お茶ウインク

 

 

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