友だちに託された
ワイン酵母
…続きです
この仔のセ〜カクが
まったく分からないので
100グラムの粉で
試してみたところ
6時間ではビクともせず
だったけど!
朝起きたら!なんとっつ!
2.5倍にも膨らんでいた!
なんて 強くて
素直ないい仔なんでしょう♡♪
すばらし~~~~~♪☆
ということは
この子は「仮死状態」
なので水を与えれば
何日も培養しなくても
使えるんじゃないのか?
という仮説がたったので
これをもとに
配合考えます♪
好きなお勉強はできるもんよな!(笑)
で、この生地ですが
テストとはいえ
もったいない!!!
なにせ10グラムしかない
酵母の1グラムだからね
これを使って焼いてみました
ふわふわ系は食パンと
くるみ黒糖パン
ハード系は
くるみライ麦パン
イチジクの赤ワイン煮と
バニラチーズクリーム入り
ライ麦パン
これら試作はすべて
ワイン酵母を持ち込んだ
友だちを呼びつけ
引き取ってもらった(笑)
わたしの味見用はこれのみ(笑)
↓
これは老麺法という
手法になり
イーストも使っていて
ワイン酵母のみじゃないので
本番は
ワイン酵母のみで
焼けるように
3通りのやり方で
酵母を増やします
…やはり
こうゆう事は
静かに…こころが
萌える♡
たのしい・・・・\(//∇//)\