ワイン創りの
手伝いをしてる友だちから
「ワイン酵母で
パンを焼いてみてほしい」
という依頼がきたの
少し待ってもらってた
体調が戻ったら…と
もうやれそう♪と思ったので
ブツを持ってきてもらった
ワインを創る過程で出る
アク?オリ?を
乾燥した物らしい
…これ
カチカチに硬い
パンを焼く
前段階が必要だよな?
まず
ど~やったら?
いいのだ⁈??
Yahoo先生に聞いてみたけど
これといった解答は得られない
とりあえず
水に溶かしてみたら
溶けることは溶けた
もったいないので
これを仕込み水として
100グラムだけこねて
発酵させてみる
これで膨らめばオケだが
もうひとつ
酵母液を創ってみる事に
天然酵母の基本のキよ
お水にワイン酵母と
お砂糖も少しいれて
放置してみる
一部は溶けたので
さっそく濁ってしまった
数日で
プクプクしてきたらオケ
このままを
仕込み水にするには
全く足りないから
次にこの酵母液と
粉を混ぜて
発酵させることを
数日繰り返して
発酵種を創る
毎日膨らめばオケ
ある程度の量が出来たら
いよいよパン創りへ
ここまで上手くいったら
連絡するから
仕上げのパン焼きは
一緒にやろ♡
と伝えているものの
なにせ室温が低い
酵母の培養には向かない季節
今年中に焼くまでいけるのか⁈
てか上手く増やせるのか?
酵母ちゃ~~~ん!!!
全部で10グラムくらいしか
なかったんだもん( ̄▽ ̄;)
失敗したらそこで終了
遊びだから
さすがに!
プレッシャーはないけど(笑)
うまくいく事に
越したことはないわよ♡
パンてね
算数と科学なの
わたしが苦手な…
理系ふたつも(笑)(笑)
理論に基づく計算は
出来ないので
祈りでカバーしながら
今日よりケアしてみる
酵母の育成…
まぁね やっぱりね
「萌え」るよな~-~ \(//∇//)\
更年期症状で
食べたい気持ちさえ
失ってたけれど
色んな「ヤル気」が
戻ってきてる♡
ワイン酵母続きます…