え~去る9月29日は
久しぶりに地鎮祭のご依頼をいただきまして
晴天に恵まれ、
というか恵まれ過ぎて、暑かったですが
無事に滞りなくご斎行申し上げました・・・。
というか、ちょっと焦ったことがありまして、
というのも、事前にお伺いしておりました施主様のお名前、
明らかに女性でしたので、
そのように、祝詞にもお名前を書き込んで事前準備して
いざ、当日早めに現場に行きまして
設営準備しておりました。
準備も整い
いざ、これから開式という直前に、
ご家族の男性が、
「施主は私でお願いします」って、
『え~っ!?』
「お名前は?」
「はい、○○のりゆき です」
開始予定時間がすでに過ぎておりましたので
急いでそのままスタート
そして
開式の辞
「それではただ今から○○様、
ご邸宅新築工事、地鎮祭をご斎行申し上げます」
修祓(しゅばつ)
降神(こうしん)の儀(ぎ)
献饌(けんせん)
祝詞奏上(のりとそうじょう)
その祝詞の中に施主様のお名前を
フルネームで読み上げる箇所があるのですが
さっき、一回聞いただけの、お名前????
う”っ?
な、なんだっけ??
え~っと、
と考えながらその箇所に至るまでの部分を奏上しております時に
ふっと、お供え物(神饌)に目をやりますと
海産物の中の『海苔』が、目に入りました。
そうだ!!
『海苔、のり、のりゆき だ!!』
と、まぁ、こんな、その場の誰にも気付かれずに済んだ
ちょっとした度忘れもあったんですよ~
さて、本日1日は、
非常勤でお手伝いに行っております神社の
氏子の法人企業様のビルの屋上に
お祀りされておりますお稲荷様の
出張祭典です。
地上では穏やかなそよ風が
屋上では思わぬ強風で
玉串の榊が風で飛んで行ってしまいそうでしたが
そこは、準備万端
そんな事も有ろうかと、
ちゃ~ンとめっちゃ重たい『おもり』を
準備していきました。
無事に、一人で出張祭典、滞りなく終えて
応接室で社長様とひとしきり世間話…
『それでは、また来月1日もよろしくお願いします』との
ご依頼もお受けして、
神社に戻りましてから、
それから、月次祭(つきなみさい)を
御本殿で、またまた、一人でご斎行もうしあげて
汗だくです。
10月というので
裏付二重の狩衣(かりぎぬ)(衣装)を着て
祭式致しましたものですから、汗、タラタラでした。
そんなこんなの一日が終わり
夜の晩御飯、外食いたしました。
このお皿をみて、お店の名前判りますか~?
このお店は、エスカルゴがめっちゃリーズナブルなんです
生ハムピザとエスカルゴをいただきながら
ふっと、思ったんですが、
『かたつむり』って、魚貝類ですか?
食材をカテゴリーで分類すると
野菜
肉
魚貝類
果物
ぐらいしか思いつかなかったのですが
そうすると、
カタツムリは、何になるのでしょう?
肉じゃないし
魚貝類に分類されるんでしょうか???
貝というと、水の中の生物って感覚ですけど・・・