うなぎ | ミックスココアのひとりごと

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気ままに思いついたことを折々に

江戸時代から日本で採用されていた太陰暦の

季節を表す名前に二十四節気があります。


もとは中国の戦国時代に考案されたものですが

立春・春分、立夏・夏至、立秋・秋分、

立冬や冬至などです。

ところが発祥元が中国だけに

日本の季節・気候に合わない時期があります。

それを補うために取り入れたのが「雑節」と呼ばれる

時期です

二十四節気+雑節が日本の旧暦なのです。


雑節には土用・八十八夜、入梅・二百十日などがあります。


さて土用は、立春・立夏・立秋・立冬の前の

各18日間のことですが

単に土用と言えば一般的には

立秋の前の十八日間のことを指すようになりました。


一年の中でもとりわけ暑い時期ですし

江戸時代には、この18日間の土用の間の

丑(うし)の日(7月28日前後)を

特に「土用の丑の日」として、

重要視していました。


この日に薬草風呂に入ったり

お灸をすえたりすると、夏バテ防止や

病気回復に効き目があると考えていました。

これらの生活習慣(庶民の生活の知恵)のひとつに

丑の日にちなんで「ウ」のつくもの、

例えばウリ、ウナギ、梅干などを食べると

体に良いと信じられていました。


有名なお話ですが

江戸時代に蘭学者の平賀源内が

鰻屋の宣伝策のひとつとして広めた

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が

今に伝わっているわけですね。


そんなわけで、

平賀源内の宣伝にまんまと乗って

今夜は(丑の日じゃないですけど)うなぎを食べました。


ごめんなさいね、長い前振りで~(笑)