正月三が日、おせち料理、食べ飽きました?
(はい、食べ飽きました)
盛りだくさんのお料理ではあるのですが
3日も続くと、さすがに飽きますね~
ところで、おせち料理、
いわれや由来に興味を持ったので
調べてみました。
一つ一つのお料理にそれぞれ意味があります。
豊作祈願・家内安全・子孫繁栄の願いを込めた
日本人の文化の意味です。
知っていて損はないですよ。
鯛:めでたいの語呂合わせ・・・
黒豆:まめに働けますように・・・
お多福豆:「阿多福」の字を当て、文字通り福を招くように・・・
ソラマメの一種で、形がふくよかなお多福の顔に似ているところから
数の子:沢山の卵から、子宝に恵まれますように・・・
ニシンの卵、二親(にしん)から多くの子が出るのがめでたい
田作り:昔はイワシが田んぼの肥料とされていました
田を作る肥料、転じて田作り・・・・
本来、カタクチイワシの小魚(ごまめ)
菊花かぶ:おめでたい菊の形に飾り切りし、
紅く染めて、紅白の酢の物に仕立てた・・・
紅白蒲鉾:紅はめでたさと喜び、白は神聖、
紅白はおめでたい・・・
伊達巻:「伊達」には華やかと言う意味が・・・・
昔は大事な文書は巻物にしていたので
おせち料理には巻いたものが多くあります。
昆布巻:「よろこぶ」にかけて・・・
紅白なます:お祝いの水引をかたどった・・・・
栗きんとん:黄金色に輝く財宝に見立てて・・・
また、「勝ち栗」と言って縁起が良い。
海老:長いひげを生やし、
腰が曲がるほどの長寿を願って・・・
里芋:小芋が沢山付くことから子宝祈願・・・
蓮根:穴があいたレンコンにあやかって
先が見通せるように・・・
クワイ:大きな芽にあやかって、
芽が出るように、出世を願って・・・
ごぼう:地にしっかりと根を張るように・・・
さて、これらのお料理を入れる重箱、
本来は四段重が正式らしいですよ。
壱の重:「祝い肴」黒豆・数の子・ごまめ等
弐の重:「口取り」きんとん・かまぼこ等
参の重:「焼き物」海の幸等
与の重:「煮物」山の幸等
ちなみに、四(し)は忌み数字で使用せず、
「よ」と読みます。
また、五の重は控えの重として、空のままです。
これは「福」はまだいっぱいではない
という意味を持たせるためだそうです。
現代では三段重が一般的だそうですが
皆さんのご家庭のおせち料理はいかがされましたか?
いずれにせよバランスの取れた食生活を心がけて
健康に過ごしたいものですね。