いつもここに来てくれて
ありがとうございます。
宮崎市の発酵美人インストラクターの
くろぎみわです。
昨日は実家に行き
レモンと大根の収穫をしまいた。
レモンは今年の5月に
植えたばかりなんです。
レモンは健康効果が高いということから
前に一度レモンの木を植えたのですが
残念ながらそちらは枯れてしまいました。
レモンの木を育てるのは
今回が2回目です。
植えて1年も経ってないけど
無事に収穫することができました~
4つ実をつけてるうちの3つを
収獲しました~ やった~♡
国産で無農薬のレモン!
とっても貴重ですよね。
来年もたくさん
実をつけてね。
大根は毎年恒例となってきています。
大根も最初は畑の土に栄養がなくて細長く
畑の土に石とかも混ざっていたから
2股になったりしてました。
父が畑に肥料や石灰を撒いて
耕運機で耕したりと
畑に愛情を注いでくれているので
毎年、毎年畑の状態が良くなってきています。
真っ直ぐ長くて立派な大根を
収獲することができました。
この畑、ぜったいぜーったい
わたしが引き受けたい。
自分で育てた旬の野菜を使って
毎年毎年当たり前のように
料理教室をすることが
最終的なわたしの夢なのです。
夢ってやつは
言葉にすれば必ず
近づいてきてくれます。
こうして
気持ちを綴れる場所(ブログ)が
あるので
たくさん言い続けて
その夢に近づいていきたいと思います。
--------------------------------
2024年1月からスタートする
発酵料理教室
12/18 20時〜
新規生徒さま募集します。
------------------------------