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ハンバーガーバンズ
材料(6個分)
パン生地
- 強力粉 200g
- インスタントドライイースト 4g
- 砂糖 15g
- 溶き卵 25g
- 塩 3g
- 無塩バター 15g
- 水 105~110g
焼成用
- 溶き卵 適量
- 黒ごま 適量
必要な道具
作り方
計量
Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れる。
Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
混ぜる
Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
一次発酵
生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。
軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って、6分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
成形
めん棒を使って生地を10cmの円形に伸ばし広げる。
二次発酵
生地をマフィン型に入れ鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかけ、40℃で20分発酵する。
予熱
オーブンに200℃の予熱を入れる。
生地の表面に卵を塗る。黒ごまをかける。
焼成
200℃で12~15分焼く。
完成
100のパンレシピ作りに挑戦中