TODAY'S
 
ハンバーガーバンズ

 

 

     

 

 材料(6個分)

 

パン生地

  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 4g 
  • 砂糖 15g
  • 溶き卵 25g
  • 塩 3g
  • 無塩バター 15g
  • 水 105~110g

焼成用

  • 溶き卵 適量
  • 黒ごま 適量

必要な道具

■パン作りに必要な基本の道具。
2022/03/21

パン捏ね台/浅井商店 

ガス抜きめん棒/浅井商店 

計量スプーン/ホームメイドショップ 

ボウル(小)/浅井商店 

ボウル(大)/浅井商店 

計量カップ/浅井商店

スケッパー/浅井商店 

 

 作り方

計量

Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れる。

 

Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。

 

混ぜる

 

Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

 

捏ねる

 

Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

 

一次発酵

生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。

 

フィンガーチェック/ガス抜き

フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。

軽く拳を握って生地中のガスを抜く。

 

分割/ベンチタイム

 

スケッパーを使って、6分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。

 

成形

 

 

めん棒を使って生地を10cmの円形に伸ばし広げる。

 

二次発酵

 

生地をマフィン型に入れ鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかけ、40℃で20分発酵する。

 

予熱

オーブンに200℃の予熱を入れる。

 


生地の表面に卵を塗る。黒ごまをかける。

 

焼成

200℃で12~15分焼く。

 

完成

 

 

 

     

 

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