TODAY'S
 
​アーモンドショコラクリーム

 

 

      

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材料(5個分) 

 

 

 ■パン生地

 ├強力粉            200g

 ├インスタントドライイースト  4g

 ├砂糖             15g

 ├ココアパウダー        10g

 ├溶き卵            25g

 ├塩              4g

 ├無塩バター          15g

 └水              120~130g

 

 ■成形用(アーモンドショコラクリーム)

 ├無塩バター          20g

 ├砂糖             20g

 ├溶き卵            10g

 ├アーモンドパウダー      20g

 ├薄力粉            10g

 └ココアパウダー        10g

 

 ■成形用

 ├チョコチップ         30g

 └チョコチップ(ホワイト)   30g

 

 ■仕上げ用

 └粉糖             適量

 

 ■必要な道具

 └基本の道具 ➡ コチラを参照

作り方 

強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・ココアパウダー・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。

 

【A】のボウルに仕込み水を入れる。木べらで1分ほどしっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気が飛び散らない様にゆっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。

 

生地を台の上に出し、10分間集中してしっかり混ぜる。

 

捏ねあがった生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。

 

ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。

アーモンドパウダー・薄力粉・ココアパウダーを加えてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

 

フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り4~6ヵ所ゆっくりしっかりパンチをしながら生地中のガスを抜く。

 

スケッパーで生地を5分割する。丸め直して濡れ布巾をかけて10分間休ませる。

 

 

めん棒を使って24cm×12cmの長さに伸ばす。

端1cmを残して生地の半分にショコラクリームを塗る。チョコチップとホワイトチョコチップをクリームの上にのせる。

生地を半分におり周りを指で押さえて閉じます。スケッパーで切込みを4本入れる。

生地の片方を同じ向きに3回ねじる。両端を重ねてペットカップ型に入れ、鉄板に並べる。

 

 

鉄板にラップと濡れ布巾をかけて20~25分発酵する。

 

 

オーブンの予熱を準備する(200℃)。

 

表面に卵を塗る。

 

200℃で12~18分焼く。

粗熱がとれたら、粉糖をふり完成。

 

  

 

 

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