材料(4個分)
■パン生地
├強力粉 200g
├インスタントドライイースト 4g
├砂糖 18g
├塩 4g
├サラダ油 10g
└水 130~140g
★少なく焼いたり、多く焼きたい時はこちらを参考にしてください ➡(コチラ)
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩を入れる。【C】のカップにサラダ油を計量する。
補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。
混ぜる
【A】に水を入れて木べらで1分程しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加え混ぜる。【B】の材料も加えてさらに混ぜる。
補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。
捏ねる
生地を台の上に出して10~15分程度しっかりと捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブンの発酵機能を使えば十分に対応できます。
発酵中の作業
クッキングシートを12×12cmの正方形に4枚切っておく。
布巾を濡らして固く絞っておく。
ガス抜き/分割/ベンチタイム
フィンガーチックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
補足:フィンガーチェックとは..人差し指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。
スケッパーを使って生地を4等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分休ませる。
成形
とじ目を上にしてめん棒で24×10㎝の横長の長方形に伸ばす。
手前から奥に向かって生地をしっかりと巻き込み、巻き終わりをしっかり閉じる。
生地を前後に転がし28cmまで伸ばす。生地の片方を細く伸ばし、もう一方は手で押し広げておく。
広げた生地に細くした方を重ね包むように閉じる。
二次発酵
で切ったクッキングシートに生地をのせ、鉄板に並べる。40℃で20~25分発酵する。
予熱・湯を沸かす
発酵中にお鍋にお湯を沸かす。
予熱を入れる(210℃)。
茹でる
予熱が完了しているのを確認してから、80~90℃に沸かしたお湯の中に、クッキングシートのまま入れる。片面30秒ずつ茹でひっくり返す。その時にクッキングシートをとる。もう片面も30秒茹でる。
編みじゃくしですくい乾いたふきんで水気をとる。
網じゃくしにのせたまま底の部分の水気をとる程度でOK。
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べて210℃で15~18分焼く。
お湯から出したら素早くオーブンに入れることで生地がシワシワになることを防げる。
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