TODAY'S
 
ベーグル

 

     

 

 材料(4個分)

■パン生地  

  ├強力粉           200g

  ├インスタントドライイースト 4g

  ├砂糖            18g

  ├塩             4g

  ├サラダ油          10g

  └水          130~140g

 

 ★少なく焼いたり、多く焼きたい時はこちらを参考にしてください ➡コチラ

 

 作り方

 

1計量

 

メモ強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩を入れる。【C】のカップにサラダ油を計量する。

補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。

 

2混ぜる

  

 

メモ【A】に水を入れて木べらで1分程しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加え混ぜる。【B】の材料も加えてさらに混ぜる。

補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。

 

3捏ねる

  

 

メモ生地を台の上に出して10~15分程度しっかりと捏ねる。

 

4一次発酵

 

メモ生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。

補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブンの発酵機能を使えば十分に対応できます。

 

5発酵中の作業

 

 

メモクッキングシートを12×12cmの正方形に4枚切っておく。

メモ布巾を濡らして固く絞っておく。

 

6ガス抜き/分割/ベンチタイム

 

 

メモフィンガーチックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。

補足:フィンガーチェックとは..人差し指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。

  

メモスケッパーを使って生地を4等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分休ませる。 

7成形

  

メモとじ目を上にしてめん棒で24×10㎝の横長の長方形に伸ばす。

 

 

メモ手前から奥に向かって生地をしっかりと巻き込み、巻き終わりをしっかり閉じる。

 

 

メモ生地を前後に転がし28cmまで伸ばす。生地の片方を細く伸ばし、もう一方は手で押し広げておく。

 

 

メモ広げた生地に細くした方を重ね包むように閉じる。

 

8二次発酵

 

  

メモ5で切ったクッキングシートに生地をのせ、鉄板に並べる。40℃で20~25分発酵する。

 

9予熱・湯を沸かす

  

メモ発酵中にお鍋にお湯を沸かす。

メモ予熱を入れる(210℃)。

 

10茹でる

 

メモ予熱が完了しているのを確認してから、80~90℃に沸かしたお湯の中に、クッキングシートのまま入れる。片面30秒ずつ茹でひっくり返す。その時にクッキングシートをとる。もう片面も30秒茹でる。

  

 

メモ編みじゃくしですくい乾いたふきんで水気をとる。

網じゃくしにのせたまま底の部分の水気をとる程度でOK。

 

 

メモクッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べて210℃で15~18分焼く。

お湯から出したら素早くオーブンに入れることで生地がシワシワになることを防げる。

 

 

食パン楽天レシピのリンク

 

     

 

 

■パン作りに必要な道具。
2022/03/21

パン捏ね台/浅井商店 

ガス抜きめん棒/浅井商店 

計量スプーン/ホームメイドショップ 

ボウル(小)/浅井商店 

ボウル(大)/浅井商店 

計量カップ/浅井商店

スケッパー/浅井商店 

100種類のレシピ

 

 

 

 

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パン教室 笑顔のミナモト♪

みわ。