材料(6個分)
■パン生地
├強力粉 200g
├インスタントドライイースト 6g
├砂糖 30g
├溶き卵 25g
├塩 2g
├無塩バター 40g
└牛乳 115~125g
┌紅茶の葉(アールグレイ) 大さじ1
└水 小さじ2
■成形用
└オレンジピール 60g
■焼成用
└溶き卵 適量
■仕上げ用
├粉砂糖 大さじ3
└水 小さじ1~
■準備する道具
├クラフトカップ 6個
└シリコンカップ 6号 6枚
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩とバターを入れる。
補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。
混ぜる
【A】に牛乳を入れて木べらでしっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないように混ぜる。
補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。
捏ねる
生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。5分程捏ねた後に、水を加えて湿らせた紅茶葉を生地全体に広げて、生地全体に行きわたるよう捏ねて混ぜ込む。
補足:捏ねる時はタイマー必須!10分でセットして捏ねの状態を見て捏ね不足の時は時間を追加して捏ねましょう。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
発酵中の作業
オレンジピールの表面を水で洗い流して拭き取り、5mm角に切る。 6等分にする。
ガス抜き/分割/ベンチタイム
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
スケッパーを使って生地を6分割して丸め直す。濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
スケッパーを使って、生地を6分割して丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
成形
とじ目を上にして12㎝の円形に生地を広げ、オレンジピールをのせ全体に広げる。
オレンジピールが内側になるように丸め直してカップに入れる。
二次発酵
鉄板にカップをのせ並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせる。40℃設定の発酵器で20~25分発酵させる。
*オーブンを予熱する(200℃)。
焼成
生地の表面に卵を塗る。
200℃で13~18分焼く。
仕上げ
粉砂糖に水を加えてアイシングを作っておく。粗熱がとれたらアイシングをかけ出来上がり。
補足:パンが冷めてからアイシングをかけるのがポイントです。熱いうちにかけると溶けてしまいます。
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