スパイス総動員でルー作り☆トマトで無水カレー♪ | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


もう8月も終わるというのに暑い日が続きますね。

そんな中、辛いモノ食べたい!って事でスパイシーカレー作りました

二日がかりの完成形はコレ


おウチにあるスパイスを総動員してルー作りです。

ニンニクと生姜もたっぷり使います


玉ねぎを炒めて、ニンニクと生姜はすりおろして炒めます。


スパイスも入れて炒めたら、人参はすりおろして投入。


お水の代わりに湯剥きしたトマトとトマトジュースを入れて煮込みます。

お塩や追いスパイスで味を整えたら冷蔵庫で一晩寝かすと味が馴染んで良い感じになりますよ。


翌日の晩ごはんはカレーディナー
前菜はスモークサーモンのカルパッチョ


素揚げした野菜を添えます

お肉は別に圧力鍋でトロトロにした豚バラ肉を添えて出来上がり

仕上げにコンテチーズをすりおろしてパラリとかけると更にこくプラスです


かなりスパイシーに仕上がりましたが、汗をかきながら食べるカレーは夏こそ
美味しく出来て良かったですラブ