先日メンバーになった、お豆さんで有名なフジッコさんの蒸し豆を使って「スプーンサラダ」を楽しく作りましょっていう「スプーンの会」![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
【材料】2人分
・混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
・アスパラ 2本
・スィートコーン 60グラム
・プチトマト 4個
・レタス 適量
・コンソメ 小さじ1
薄味です。お好みで加減してください
・水 250CC
・粉ゼラチン 5グラム
〈ドレッシング〉
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
(酢なら何でもOK)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
白ワインビネガーに少しずつオリーブオイルを混ぜて乳化させ塩こしょうで味を整えておきます。
(市販のフレンチドレッシングでもOK)
⑴アスパラを茹でて、5ミリの小口切りにする。
⑵小鍋に水とコンソメを入れ軽く煮立てから粗熱を取っておく。
⑶⑵が人肌に冷めたら粉ゼラチンを入れ良く溶かしておく。
⑷⑶に蒸し豆、アスパラ、コーンを入れよく混ぜてからタッパーに入れ、冷蔵庫で固める。(約1時間)
⑸みじん切りにしたレタスにドレッシングをお好みの量和えておく。
レタスの上に⑷の固まったゼリー寄せをトッピングし、プチトマトを添える。
出来上がり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harurun-jasmine/242.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harurun-jasmine/242.gif)
冷蔵庫にあるレタスやきゅうりなどにトッピングするだけ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
蒸し豆の白と赤、コーンの黄色、アスパラの緑とカラフルなので、お子さんも喜ぶ楽しいサラダになりますよ![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
栄養バランスもグッド![サラダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/249.png)
![サラダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/249.png)
食感も小さなお豆がプチっと弾けてとてもいい感じです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
こちらのゼリー寄せ、こんな食べ方も出来ますよ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ゼリー寄せだけをグラスに盛れば、スプーンで食べるオシャレなおもてなし料理にもなります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
色々楽しめる蒸し豆です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
簡単+栄養バランス◎+おしゃれ=スプーンサラダ♪は![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)