蒸し豆と旬のアスパラのカラフルゼリー寄せ☆スプーンサラダ♪フジッコ♪ | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


先日メンバーになった、お豆さんで有名なフジッコさんの蒸し豆を使って「スプーンサラダ」を楽しく作りましょっていう「スプーンの会」乙女のトキメキ


「スプーンサラダ」とはスプーンで簡単にすくって食べられるおしゃれなサラダの事サラダ




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混ぜておいしいプチ蒸し豆を使ってキラキラ
「スプーンサラダ」第2弾を作ってみましたルンルン

第1弾はこちら☆




☆蒸し豆と旬のアスパラのカラフルゼリー寄せ♪スプーンサラダ☆

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【材料】2人分

・混ぜておいしいプチ蒸し豆  1袋
・アスパラ   2本
・スィートコーン   60グラム
・プチトマト   4個
・レタス   適量
・コンソメ   小さじ1
  薄味です。お好みで加減してください
・水   250CC
・粉ゼラチン   5グラム

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〈ドレッシング〉
・オリーブオイル   大さじ2
・白ワインビネガー   大さじ1
   (酢なら何でもOK)
・塩   小さじ1/2
・こしょう   少々

白ワインビネガーに少しずつオリーブオイルを混ぜて乳化させ塩こしょうで味を整えておきます。
(市販のフレンチドレッシングでもOK)


⑴アスパラを茹でて、5ミリの小口切りにする。

⑵小鍋に水とコンソメを入れ軽く煮立てから粗熱を取っておく。

⑶⑵が人肌に冷めたら粉ゼラチンを入れ良く溶かしておく。

⑷⑶に蒸し豆、アスパラ、コーンを入れよく混ぜてからタッパーに入れ、冷蔵庫で固める。(約1時間)

⑸みじん切りにしたレタスにドレッシングをお好みの量和えておく。

レタスの上に⑷の固まったゼリー寄せをトッピングし、プチトマトを添える。

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出来上がり



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冷蔵庫にあるレタスやきゅうりなどにトッピングするだけグッ


蒸し豆の白と赤、コーンの黄色、アスパラの緑とカラフルなので、お子さんも喜ぶ楽しいサラダになりますよ乙女のトキメキ


栄養バランスもグッドサラダ
食感も小さなお豆がプチっと弾けてとてもいい感じです!



こちらのゼリー寄せ、こんな食べ方も出来ますよ下矢印
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ゼリー寄せだけをグラスに盛れば、スプーンで食べるオシャレなおもてなし料理にもなりますキラキラ



色々楽しめる蒸し豆ですラブ



簡単+栄養バランス◎+おしゃれ=スプーンサラダ♪は下矢印