老舗の銘品を少しずつ味わう和食屋さん♪【日本橋 老舗屋】 | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


先日のとある夜、お友達と日本橋で待ち合わせ

向かったのはこちら
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大きな暖簾が目印です
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日本橋 老舗屋

蔵のような作りで純和風
とってもステキな店構えです


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店内もいい雰囲気

こちらは店名の通り、全国の老舗の銘品をお料理して食べさせてくれるお店です
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お魚も色々
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まずはビールで乾杯
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マスターズドリーム

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お通しは塩辛と蟹味噌


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子持ち昆布の串揚げ
日本橋にんべんの本枯節を乗せて

サクサクとプチプチの共演で楽しい食感


お刺身盛り合わせ
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真鯛、鰆、笛吹鯛、近目金時

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近目金時はぽん酢で

どれもとても新鮮でレベルの高いお味です


日本酒のメニューも色々日本酒
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新政 純米 瑠璃ラピス

大好きな秋田の新政がありテンションアップ

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葱茂の千住葱のきつね焼き

とろーりとした葱とがとっても甘いです


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出汁巻き玉子

こちらにも本枯節がどっさりです


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菊姫 山廃純米

濃いめの色が特徴的ですね
後半に飲みたい深いお味です

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烏賊焼き

サッと炙った感じでレアです
日本酒に良く合いますね〜


有名な老舗の味を少しずつ色々味わえるのはちょっとトクした気分

お魚も島根、新潟、山口の漁港から直送した獲れたて鮮魚を扱ってるとかでナットクの美味しさでした


お料理もお酒も店内の雰囲気も「和」づくしで月見
ほっこり、しっぽりした秋の夜でしたラブ