ラズベリーのコンフィチュール先日、コンフィチュールを作りましたコンフィチュールとは、ジャムの事今回は、冷凍ラズベリーを使いました作り方は実はとてもカンタンですラズベリーはたまに虫さんが居ることがあるのでよく水洗いしましょうお鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて火にかけますとろみが付くまでゆっくり煮詰めますレモン汁と隠し味のスィートチョコを混ぜ合わせますガラス瓶に詰めて出来上がりです瓶はちゃんと煮沸消毒して乾燥させたモノを使いましょうね冷凍庫で3ヶ月位は保存出来るのでまとめて作ると良いですよ朝ごはんのパンに塗るだけでなく、ヨーグルトに混ぜたり、クラッカーにのせたら、ワインのお供になりますね