グレナデンシロップ作り
庭木のザクロ、今年も豊作でした何にもお手入れしていないのに毎年沢山実ってくれます今年は1番の豊作で50個ぐらい獲れましたザクロを食べてみたい生徒さんにお裾分けを沢山して、それでも手元に残ったのは30個近くあったかな昨年まではただ潰してジュースにして飲んでいましたが、さすがに飲みきれないかなぁと消費方法に悩んでいたところ、、、ザクロを持って帰ってくれた生徒さんがグレナデンシロップを作っていたので真似してみることに実をほぐして....ゴミをしっかり取り除く...↑この作業が本当に苦行笑数個ならすぐ終わるけど、かなりの量があるのでしんどいし疲れます実をほぐしたら一旦冷凍するので、何回かに分けてほぐす作業をしました。全部で1400gそこにお砂糖を入れて...煮て、こして、潰して、、、完成〜凄い美味しい娘はヨーグルトやアイスにかけたりジュースにしたり、主人には晩酌のお供になるかな数ヶ月は保存できるから、実ってくれたザクロを無駄にすることなく美味しく消費出来そうです上手くできてよかったーちょっと大変だけど、これから毎年恒例作業になりそうな予感ですw