今日の進行状況~
大工さん、塗装屋さんが入りました。
大工さんは、木工事継続中、塗装屋さん、外壁塗装の
下準備で高圧洗浄機で水洗いしました
した結果、見事的中洗浄始めた瞬間に
降り出しました。
張ってます。
何って?自分で作ってんじゃん!
ふふふ・・・秘密です
そう言えば、大工さんと午前中の休憩中に
酒のつまみの話から、伊勢エビの話になりました。
大工さん達の地元が南伊豆、南伊豆って伊豆半島の先っちょで、
伊東からでも、1時間以上も、かかる場所
まあ場所は、どこでもいいんですけど・・・
で、伊勢エビの食べ方で一番美味しいのはやっぱり刺身ですよね。
刺身で食べた後は、頭をみそ汁に入れれば最高の一品
問題は値段ですよ!いくら地元でも・・・と思いきや
南伊豆の漁師と仲間の大工さん達は、水揚げ手伝って
もらって食べるんだって・・・いいよな~
僕の子供の頃海でおやつ代わりにウニ食ってた事
思い出すな~!今じゃ犯罪だもんな~!
あのころは、漁師さん達が、おい小僧これ持ってけ!!
て・・・よくもらいましたよ。
まあ、ひものは安く手に入れられるからいいですけどね!
安いって、東京の人が見たら気絶しちゃいますよ。
あっ!思い出した、干物マヨネーズはやっぱり
美味い!
で、今度、伊勢エビとは行かないけど、なまこを
もらう約束をしました。ナマコもうまいんです。
伊勢エビとか、カニの話の後の昼飯・・・
一気に現実に引きずり下ろされる事に・・・
昼前に、豪華な食事の話は控えましょうと
思った一日でした。