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このブログでは、私が13年以上実践している
自分にも地球にも優しい
ナチュラルなセルフケアを提案しています
2024年6月22日(土)
神奈川県二宮町の古民家で開催するイベントに参加致します。近くにハイキングコースあり、海もありの素敵スポットです。是非お越しくださいませ~
【穂先筍】とは?
【穂先筍】とは 2~5mくらいに伸びた筍の先端部分(つまり伸び始めた若い竹の先端)を食材として利用するものです。
土中から掘る普通の筍よりも収穫が楽に出来る上、先端を切った筍の下部は枯死するので、放置
*近年、人が里山に入らなくなったのを要因として、竹林が近隣の造林地に侵入して材木に及ぼす被害の拡大が懸念されているのだそうです。
穂先筍は食物繊維が豊富で低カロリー。ビタミンK・カルシウムが多く、造血作用や整腸作用があります。食べごたえがあり ダイエットにも効果的。 切り方によって様々な歯ごたえが楽しめ、和洋中全ての料理に適しているようです。
私は今回初めて目にしましたが、九州では以前から食べられているそうですよ。
連休最終日、
オーガニック・自然食品を扱う
【こだわりや】さんに行きました。
特に野菜が高品質で美味しいです
生産者さんのお名前・農薬・化学肥料の使用回数を明記して販売していますので安心して購入出来ます。
水煮の筍は一年中販売していますが、防腐剤やビニール包装から溶け出すプラスチック汚染が心配。酵素も失われますし、筍の風味も消えてしまいます。
やはり旬にとれた食材を頂くのが一番だと思います。
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下処理は普通の筍と同じで良いみたいです。
強めの中火→煮たったら弱火。
30分~50分(太さによる)煮て、そのまま一晩置いて冷まします。
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夫に「ずいぶん小さくなっちゃったなあ」と言われましたが、筍ってそういうものですよ。。。沢山食べ過ぎるのも良くないですし。
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美味し~い
と、家族からも好評でした
普通の筍よりも繊維っぽさが感じられました。それが絶妙な歯ごたえになり、また噛み締める度に筍の香りが口ひろがるので満足感がありました。
ここまで
お読み頂きまして
ありがとうございました
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