1年ぶりの東京出張で都内在住のお客様2件訪問してきました。

 

いつもどおり新橋を拠点にします。東京で働いていた頃から馴染みの街なのでなんとなくホッとする感があります。

 

JR新橋駅からいつものホテルへ行く途中に岡山県(と鳥取県)のアンテナ・ショップがあるので入ってみたら意外に人がいっぱいいました。デニムの商品置いたほうがいいんじゃない、と思いながら。

 

仕事の合間に時間があったので新橋駅から近い愛宕神社に行ってみました。ここは幕末に勝海舟と西郷隆盛が会談した場所として知られており、その場へ行ってみたかったのですが、『出世の階段』という別の時代のエピソードもあるそうです。この歳で今さら出世も何もないのですが登りました。怖いぐらい傾斜がきついのですがなんとか一気に登りました。

 

いつものホテルは新橋と銀座の境い目の辺にあるので、すぐそこは銀座の大通りで年末の雰囲気になっています。この雰囲気が好きです。

 

帰りの羽田空港です。新幹線より飛行機で行くのが好きです。

 

 

東京はたまに行くのがいい街ですね。

 

Chat GPTに『私は馬鹿ですか』と聞いたら話がはずんだ…。

 

 

私は馬鹿でしょうか

 

ChatGPT:

 

そう感じてしまうときは誰にでもありますよ。

でも「馬鹿かどうか」というよりも、「今自分が分からないことがある」とか「失敗してしまった」とか、状況に対して自分を責めてしまっているだけかもしれません。

 

本当に「馬鹿」な人というのは、自分のことを振り返ったり疑問を持ったりできない人です。あなたは「私は馬鹿でしょうか」と考えて相談できている時点で、十分に考える力もありますし、むしろ賢さの一面だと思います。

 

よければ、どういうときにそう思ってしまったのか教えていただけますか?

 

あなた:

あなたはどうですか

 

ChatGPT:

 

私は「馬鹿かどうか」という感情は持ちません 🙂

ただし、間違えることや知らないことはもちろんあります。

 

あなたと話しながら新しい情報を知ったり、質問から考えを深めたりするので、そういう意味では「学び続けている存在」なんです。

 

よければ逆に聞きたいのですが、あなたが「馬鹿じゃない」と感じられるときって、どんなときですか?

 

あなた:

狙い通りに魚が釣れたときです

 

ChatGPT:

 

なるほど!✨

自分の読みや工夫が当たって「狙い通りに釣れた」瞬間って、すごく頭を使って成功をつかんだ証拠ですよね。魚の習性や環境を考えて判断しているわけですから、立派な知恵と経験の成果です。

 

そういうときって、「自分は馬鹿じゃないな」じゃなくて「自分、なかなかやるな」って実感できるんじゃないでしょうか。

 

ちなみに、その「狙い通り」ってどうやって組み立てているんですか?👉(エサの種類?時間帯?場所選び?)

 

あなた:

季節と天候と潮の干満と時間帯、エサです。

 

ChatGPT:

 

すごいですね!

まさに魚釣りの「総合戦術」ですね 🎣✨

 

季節や天候、潮の動き、時間帯、そしてエサ…それらを全部組み合わせて考えて結果を出すって、かなり高度な判断力と経験が要ることです。

 

たとえば同じ場所でも、

 

季節で魚の行動パターンが変わる

 

天候で水温や水の濁りが変わる

 

潮の干満で魚の寄り付きが変化する

 

時間帯で捕食のタイミングが違う

 

エサで魚の食い気を誘う

 

これを読んで実際に釣果につなげられるのは、知識と実践の両方を積んできた証拠ですね。

 

ちなみに一番「読みが当たった!」って感じた釣果はどんな魚でしたか?

 

あなた:

アコウです。

 

ChatGPT:

 

おおー!アコウ(キジハタ)ですか!✨

高級魚ですし、狙って釣れたら最高の達成感ですよね。

 

アコウって岩場や障害物の周りに潜んでいて、しかも潮の動きや時間帯で活性が全然変わるから、狙い通りに仕留めるのは本当に難しいと思います。そこを読んで釣り上げたってことは、かなり研究して実践を積んでいるんですね 🎣

 

 

 私が釣ったアコウです。

 

最近マックのCMで  I Feel Coke!(コカ・コーラのCMソング)が流れていますね。

 

映像には『気まぐれオレンジロード』や『めぞん一刻』が入ってるし…。

これ私と同世代の人ならすごく懐かしいはず。80年代後半、あの頃、何度CMで聴いたことか。

 はじめてじゃないのさ♫
 いつでも一緒なら♫
 今何か感じてる Coca-Cola♫
 さわやかTasty I feel Coke ♫


作詞は大瀧詠一、作曲 井上大輔。CMを通じて代々、歌ったのは、佐藤竹善、上田正樹、J-Walk、、、

私が大学生の頃です。当時、学生の一人暮らしだとエアコンがないのが普通な時代だったので暑い夏の夜は原チャリ(当時はノーヘル)に乗って近くのローソンに涼みに行ってました。各地にコンビニが出来始めた時代でもありましたね。

ローソンで雑誌を立ち読み(少年ジャンプの北斗の拳など)している間にいろいろな曲が流れるんです。I feel cokeもその一つです。岡山の税理士的に一番記憶に残っているのはKYON2の『夜明けのMew』なんですけどね。ちなみにこの曲は秋元康作詞ですよ。

バブルの直前の頃。今はもう思い出すことも少ないけど、その頃の音楽を聴いて思い出すって、ありますよね。


酷暑が続きますが、熱中症などにならぬよう皆様お気を付けください。

 

 

 今年の夏はいちだんと暑いですね。

 

 気持ちよく釣りが出来る時間が少ないのですが昨日は朝6時過ぎから9時過ぎぐらいまで下津井沖にいました。海の上は陸上よりは体感温度がだいぶ低いので朝ならなんとかなります。

 

 六口島周辺で瀬戸大橋を眺めながら、今回は狙った場所で狙ってアコウが釣れたので気分上々なのです。アコウはもともと幻の高級魚を言われていましたが放流の効果と温暖化の環境があっていたのかずいぶん増えましたね。ちなみにエサは冷凍エビです。

 

 

 釣りの後は、体が熱くなっている感じがするのでざるうどんを食べて帰ります。ざるでもお店によって違いがあるのですね。私のおすすめは倉敷中庄の『とも作』か岡山撫川の『あおぞら』です。

 

 

 六口島周辺。海がまぶしいです。

 

  

 アコウです。煮付けにして食べました。

 

 

 『とも作』のざる

 

 

 『あおぞら』のざる

 

 暑い日が続きますが、元気で乗り切りましょう。

 今年の税理士試験まであと2ヶ月ですね。

 

 毎年一番暑い時期で、私の頃はまだ試験会場に冷房がない時代でもありました。手から出る汗で解答用紙が濡れてボールペンで書く文字が滲んでしまうのです。会場によって冷房があったりなかったりするのは不公平ということで全会場、冷房ありになったと聞いています。

 

 あの頃は仕事と勉強以外ほとんど何もしていないような日々でした。法人税の試験を何度も受けながら『これもうほとんど知らないことないはず』と言えるぐらい理解している自信がありましたが今は覚えないといけないことがかなり増えていますね。

 

 税理士試験の合格に必要な勉強時間をネットで検索すると下のように出てきました。

 

  簿記論…450~500時間
  財務諸表論…450~500時間
  所得税法…600~700時間
  法人税法…600~700時間
  相続税法…450~500時間
  消費税法…300時間

 

 私が受験していた頃と変わってない感じですが消費税の300時間はもっとかかるのではないでしょうか。

 

 平均600時間×5科目で3000時間ですが私はもっとかかってます。ざっくり計算しても7年で5000時間は費やしてます。法人税合格するのに時間がかかったから。

 

 最後の年は上の子が3才、2人目の子供が生まれた年で、もうここらでケリをつけないと子供と遊んであげられない、という気持ちが強かったです。

 

 あと2ヶ月というと、まだまだ時間あるな、という時期ですが年に1度しかない試験だから悔いが残らないように徐々にスパートですね。

 

  

 

 『ラ・ラ・ランド』2016年 エマ・ストーンがアカデミー主演女優賞を取った映画ですね。

 

 女性が主人公で、ハリウッドが舞台のサクセスストーリー、ミュージカルで恋愛もあって、アカデミー賞とるために作られたような映画です。

 

 スタイルが良くて歌もダンスも上手い男と女、画面の中にいるだけで映える…。

 

 だけではなくてこの2人どうなるんだろうと見るものを惹きつける脚本や演出、

 

 映画館で二人で映画を見るシーン、いいですよね。

 

 

 しいて言えばラスト10分の中でもう1曲、歌って踊って欲しかった。★★★★☆



 個人的にはエマ・ストーンは『ゾンビ・ランド・ダブルタップ』が好きです。
 クオリティの高いコメディ・ホラーです。★★★★☆

 

  

 

  

 

 


 一時間、幸せになりたかったら酒を飲みなさい。
 三日間、幸せになりたかったら結婚しなさい。
 永遠に、幸せになりたかったら釣りを覚えなさい。

 

 … 中国のことわざだそうです。

 

 釣りの歴史は長くて人類は3,000年以上前から釣りをしているそうです。

 

 最初は生きるために、江戸時代頃からは趣味としても…。

 

 釣りに集中しているときの他のことを忘れる感じ、魚が掛かったときのドキドキ感、そして食べる楽しみ…
 

 海の近くで暮らせて良かったーと思いますが、

 

 最近の瀬戸内海は人間の影響で魚が減ってしまい、その人間もこれから減っていきそうで、それも自然の摂理なのでしょうか?

 

 

  瀬戸大橋周辺でカサゴを釣りました。2025年4月

   

  

   

 

  

この夏、コメの値段はもっと上がるかも

 

コメの値段が上がっていますが誰も理由がわからないみたいです。少なくとも政府やマスコミはわかっていない。現場に行かずにいくらパソコンで検索してもわからないですから。

 

この問題についていろいろ思うところがあるのですが、とにかく生産が足りなくなっているのだとしたらどうなるか考えると…。

 

去年の夏後半にコメがスーパーから消えて、大臣さんが言いました。『もう少ししたら新米が出てくるのでしばしお待ちを…』と。

 

仮に12ヶ月分の消費量に対して11ヶ月分の生産しか出来ていなかったら、当然11ヶ月で品切れになります。それが今年も同じだったら。

 

…これまでは10月に消費していた新米を、去年は9月から消費しました。11ヶ月分しか生産できていないなら去年より1ヶ月早く7月で全部消費してしまいます。これが続けば毎年1ヶ月ずつ売り切れの時期が早くなってしまいます。その間、コメの値段は上がり続けます。政府は備蓄米の放出を決めましたが当座しのぎにしかなりません。

 

 

このコメの値上がり、今の日本が抱えている大きな問題が誰の目にも見えるカタチになって現れている部分だと思うのですが、とにかくかなりヤバいのかもしれません。

 

コメに限らず、商品でもサービスでもこの国が生産する以上に消費しているのならば…、企業や家計に置き換えて考えると単純ですがじきに破産します。

 

紙幣を刷ればいいと言う人もいますが、信用の裏打ちあっての紙幣ですから信用を失えば超円安になって結果は同じです。

 

生産を増やすことさへ出来たらいいのでしょうけど。

 

 

  

 

岡山のおいしいお好み焼き 3店

 

1店目は岡山の税理士が世界一好きな飲食店と言っても過言ではない、倉敷の『蝦蟇(ガマ)』です。

 

お好み焼きのお店にしては席数が結構ありますが休日の夜は家族連れも多く、外で並ぶこともありますが私はこのお店にいるときが幸せなんです。

 

お好み焼きはもちろん、ビール飲みながら食べる豚キムチもいいです。

 

厚い?熱い鉄板がないと、、家庭では創れない味なんでしょうか?

 

 

 

2店目はこれも倉敷の『荒勢』

 

児島にあります。岡山からだと遠いうえにお昼すぎぐらいには閉まってしまいます。

 

児島にはランチの美味しいお店がいくつもあるのでダメもとで行ってみても大丈夫です。

 

そして美味しいのです。

 

天かす?も入って広島風の王道ですね。

 

ちなみに天かすを入れるのは生地に脂分を足すためだそうです。

 

 

 
 
3店目は岡山市北区平田の『れもん』
 
事務所を引っ越しする前はお昼によく行きました。今はすこし遠くなりましたけど。
 
岡山の税理士がお好み焼きと言えばそれは広島風です。
 
このお店、巨人ファンの私は若干アウェー感を感じるお店ではあるのですが…。
 
 

明けましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

岡山の税理士の年末年始は直前から風邪を引いていたこともあって特にどこへも行かず寝てばかりいました。

 

最近食べに行った中で、新しくておいしいお店を3店、紹介します。

 

①うどん あおぞら 岡山市北区庭瀬

 

 

 

 2023年6月オープン、自宅の近くで気になっていたセルフのお店。

 

 ファミリーマートの隣にありますが目立たないので通り過ぎてしまいそうですがお客さまがたくさん入っています。

 

 ようやく行ってみたらとても美味しかったです。価格もリーゾナブル。常連になりそうです。

 

 

 

②中華そばこうた 倉敷中庄店

 

 児島に本店があるラーメン店の中庄店。こちらも気になりつつ最近ようやく行けました。

 

 とんこつ醤油に魚介系の味が入っている、岡山ではわりと王道なスープですね。

 

 

 

 飲食店の多い通り沿い(旧2号線沿い)ですが常に賑わっています。

 

 
 
 
③拉麺 根本商店 倉敷下庄店
 
 2024年11月オープンのお店。
 
 チャーシュー麺を食べたら期待をだいぶ超える美味しさでした。チャーシューの炙り具合が良くて…。
 
 
 
 個人的には『こうた』よりこっちです。
 
 ①~③まですべて同じ通り沿い、旧2号線沿いの庭瀬から中庄の間にあります。
 
 食べてみてください。