伊勢と言えば、三重県。三重県と言えば、松坂牛。
せっかく伊勢に来たのだから、食べてみたい松坂牛。
松坂市は伊勢市の隣なので、きっと現地ならではの破格の値段で喰
レンタカーで伊勢神宮を目指した今回の旅では、
津市から伊勢市まで、伊勢街道(国道23号)を通ったのですが、
途中で通過した松坂市の道沿いには、「一升びん」
この一升びんという店が、
沢山ある黄色い看板には「松坂牛 回転焼き肉 一升びん」って書いてある。
「回転焼き肉」って書いてあるから、
松坂牛を一頭丸ごと棒に刺して、
イメージで言うとケバブのようなものを想像してたら、
ただ、回転寿司のように肉が皿に乗って回ってくるだけらしい。
「一人でも入店して焼き肉が食べれるように」
まさかの牛の丸焼きを期待させやがって!
アホか! 一人で焼き肉なんか、行くかい!
ということで、伊勢へ一人旅中のみつろうは、
日本で一番当たる宝くじ屋さん(昨日の記事参照)の前でカーナビ
伊勢市の「一升びん松寿店」にやって来ました。
ライブ版でも言いましたが、これ→松坂牛←コレ、
「まつざかうし」と読むらしく、「まつざかぎゅう」
TV番組の秘密の県民ショーでやってたの。
「地元の人はみんな、まつざかうしって読むんですよ~」って。
で、みつろうは、俺はシってるんだと得意げに、
なんなら、松坂市に長年住んでるんだぜという雰囲気を出しつつ、
「まつざかうし下さ~い」
って、店員に言うと、思いっきり、
「まつざかぎゅうですね」って言われたけどね。
松坂牛のプロ中のプロである、地元の、一升びんの店員が、
まるで客の誤りを訂正するがごとく、
「あ、まつざかぎゅう(のこと)ですね!」って言われるけどね。
くじかれた鼻、むっちゃ恥ずかしいけどね。
これをみつろうは、「通は一回転するの法則」とよぶ。
「逆に」、みたいな。
「プロは、あえて」みたいな。
「まつざかうし」と読むのに飽きて来たから、
もう一度「まつざかぎゅう」と呼び始めたぜ、みたいな。
店の入り口には、松坂牛を使っている事の証明書みたいなのが、
ショーケースに飾られている。
それにしても、メニューがあまりにも安すぎるので、聞いてみた。
みつろう
「なんでこんなに安いのですか?
こっそり、アメリカギュウ混ぜてるから?
松坂もレッドソックスに渡ったことだし、
マツザカギュウもアメリカギュウも、もう変わらないだろって?」
店員
「牛を一頭買いで仕入れてるから、
トーキョーで食べたら、同じ肉でも、数倍の値段はしますね。」
みつろう
「そうなんですね。ちなみにオススメメニューはどれですか?
脂っこいのはちょっとイヤなんですよね~、
いや、別に、お金ならあるんですよ、たんまり。
この、超極上ロースでも良いんですけど、霜降りだろうから、
メニューには、特上からフツーまで沢山ありましたが、
短パンとゾウリで来て、「まつざかうし」
「こいつおカネがないな」と思った優しすぎる店員が、
油少な目の、サガリ、を勧めてくれた。
店員
「兄弟で経営してまして、各店舗でオススメメニューが違うんです
当店限定のメニューはサガリなので、
当店でしか食べられませんから。油も少なめですし。」
みつろう
「あぁ、良いですね、サガリ。 値段も超安いじゃないですか!
いや、油がね、油が。
じゃあ、サガリ下さい。
ちなみに、回転焼き肉って看板たくさん見たんですけど、
ウシさんはどこで回ってるの?まさか厨房で?」
店員
「あれも、店舗独自のメニューなんです。
宮町店のみが、回転焼き肉をしています。」
一人でも焼き肉を楽しめるようにと考案された、
回転焼き肉という素敵なシステムを、
導入しなかった方の松寿店で一人で席で待っていると、来た来た。
見てこの、霜降り具合。
マジで、極上ロースにしなくて良かった。
サガリでこの霜降りなら、
しかも、なんと、炭火なんですよ、おくさま!!
赤外線で、肉を、内側から、焼くという、あの、炭火!
マジで、めちゃくちゃうまかった!
いままでの人生で食べて来たのは、全部、牛肉に偽装された豚肉だ
ってくらい、初めて牛肉を食べた感覚!! 本当に美味かった!!
冗談抜きで、胃のためにサガリにしたんですが、
「松坂牛、キャベツ、ごはん」の、このセットにしました。
さて、お値段は、驚きの~・・・・
1,550円!!
ホカ弁の極上サーロインステーキ弁当USAでさえ、1,
たったの、1,550円で、A5ランクの松坂牛の焼き肉セットが
もう、誰がなんと言おうと、絶対に、伊勢に行ったら、
菜食主義者が多い、スピリチュアルピーポーの読者を多数抱える、
笑えるスピナントカというブログの作者が勧めるんだから、
一日だけ、菜食辞めれば良い!
バレないって、神さまに!
ちょっと牧草が太めに変形したものだと思えば良い!
?
とにかく、最後に、シメましょうか。
伊勢で、松坂牛(まつざかぎゅう)を食べるなら、
「(回転)焼き肉一升びん」へ、是非、お立ち寄りください!
(←またもや利益関係の無い店を、ビシッと宣伝したところで、
↓美味しいもの、沢山食べたんです、伊勢では。
うなぎ、松坂牛、伊勢うどん、伊勢エビ…。
さすが、神聖なる場所だけあって、誘惑の多いこと!
そして、聖人だけあって、誘惑を全て、かわさない!
とことん受け入れ続けて、食べ続けて、でも、旅を終えても、
そんなモンなんです。
きっと、「本当に美味いものは太らないの法則」とか、
「御当地で食べたグルメは、脂肪にはならないの法則」
発動する法則と言えば、松坂牛を注文する際は、くれぐれも、
しったかぶって「まつざかうし」なんて言わないでね。
一回転したプロに、笑われます。
↓今日は下のSNSのボタンを押す際、
「通は一回転するけど、牛の丸ごと串刺しは一回転出来ない」
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