【3月の旬野菜レシピ】簡単!もう一品欲しい時に♪ブロッコリーの白和え
3月の旬野菜レシピ:「ブロッコリー」
~簡単!もう一品欲しい時に♪
ブロッコリーの白和え~
●材料
ブロッコリー 1/2株
海老 中 8尾
出し汁 適宜
薄口しょう油・本みりん 少々
豆腐 1/2丁
≪調味料≫
練り胡麻 大さじ3
白みそ 40g
メープルシロップ 大さじ2
出し汁 大さじ2
●作り方
1・海老は殻付きで茹でて、殻をむき2つに切ります。
2・ブロッコリーは小房に分けて茹で、水にとって冷やし、
薄口しょう油、本みりんを入れただし汁(吸い物の汁くらい)に海老と共につけます。
3・すり鉢に軽く水気を切った豆腐を入れて良くすり、調味料を入れて良く混ぜて、
白和えの衣を作ります。
4・ブロッコリーと海老を(3)の衣で和えます。
お豆腐とブロッコリーでとてもヘルシー。
練り胡麻と白みそにメープルシロップを使ってやさしい味の一品です。
お酒の肴に、もう1品おかずがほしいなというときにササっと作れるレシピです。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ブロッコリーのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ブロッコリーのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~目からウロコの美味しさ♪ブロッコリーと白身魚のパスタ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~お弁当にもおススメ♪ブロッコリーのチーズオムレツ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~簡単!もう一品欲しい時に♪ブロッコリーの白和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□