【3月の旬野菜レシピ】お弁当にもおススメ♪ブロッコリーのチーズオムレツ
3月の旬野菜レシピ:「ブロッコリー」
~野菜タップリ、お弁当にもおススメ♪
ブロッコリーのチーズオムレツ~
●材料 2人分
卵 6個
生クリーム 大さじ2
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 1/2株
タマネギ 1/2個
シイタケ 4枚
塩・こしょう 少々
ナチュラルチーズ 30g
オリーブオイル 適宜
バター 適宜
トマトソース 適宜
チャービル 4枝
●作り方
1・タマネギは薄切り、シイタケは一口大に切ります。
ブロッコリーは小房にして茹でます。
2・フライパンにバターを溶かし(1)を入れて炒めます。
3・ボウルに卵を溶き、生クリーム、塩、こしょうを入れ、(2)とチーズを入れ混ぜます。
4・コンロは油温度調節機能で170度に設定し、
フライパンをよく熱してオリーブオイルとバターを溶かします。
うす煙がたったら卵を流し入れ、大きく混ぜ、半熟に仕上げま とめ
形を整えて焼きます。
5・(4)の卵に焼き色が付いたら皿をかぶせて返し入れ
更に焼き色が付くまでこんがりと焼きます。
6・器に盛り、トマトソースとチャービルを添えます。
お子さんが大好きなオムレツレシピです。
生クリームとチーズでフワフワ卵に野菜がギッシリ入ったチーズオムレツ。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ブロッコリーのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ブロッコリーのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~目からウロコの美味しさ♪ブロッコリーと白身魚のパスタ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~お弁当にもおススメ♪ブロッコリーのチーズオムレツ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~簡単!もう一品欲しい時に♪ブロッコリーの白和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□