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                                    平成24年4月1日 三つ星カレッジ事務局

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2012-03-26

【3月の旬野菜レシピ】簡単!もう一品欲しい時に♪ブロッコリーの白和え

テーマ:ブロッコリーのお話

3月の旬野菜レシピ:「ブロッコリー」

~簡単!もう一品欲しい時に♪

           ブロッコリーの白和え~
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●材料
ブロッコリー         1/2株
海老 中           8尾
出し汁             適宜
薄口しょう油・本みりん   少々
豆腐              1/2丁


≪調味料≫
 練り胡麻         大さじ3
 白みそ          40g
 メープルシロップ    大さじ2
 出し汁          大さじ2

●作り方
1・海老は殻付きで茹でて、殻をむき2つに切ります。

2・ブロッコリーは小房に分けて茹で、水にとって冷やし、

 薄口しょう油、本みりんを入れただし汁(吸い物の汁くらい)に海老と共につけます。

3・すり鉢に軽く水気を切った豆腐を入れて良くすり、調味料を入れて良く混ぜて、
 白和えの衣を作ります。

4・ブロッコリーと海老を(3)の衣で和えます。

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お豆腐とブロッコリーでとてもヘルシー。
練り胡麻と白みそにメープルシロップを使ってやさしい味の一品です。
お酒の肴に、もう1品おかずがほしいなというときにササっと作れるレシピです。



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ナイフとフォーク「ブロッコリーのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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