【3月の旬野菜レシピ】旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【3月の旬野菜レシピ】旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ

3月の旬野菜レシピ:「ブロッコリー」

~旨味タップリ!中華風炒め物♪

       ブロッコリーの帆立あんかけ~

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●材料    4人分
ブロッコリー      1株
生姜           1片
ニンニク         1片
塩・こしょう       少々
胡麻油         大さじ2

帆立水煮缶詰     1缶
生姜           1片
白ネギ          1/2本


≪調味料≫
中華スープ       400cc
砂糖            大さじ1
酒            大さじ2
しょう油         大さじ1
オイスターソース    小さじ1/2
塩            少々
水溶き片栗粉      大さじ2
シャンツァイ      2枝

●作り方
1・ブロッコリーは小房にしてさっと茹でます。

2・鍋に胡麻油と生姜、ニンニクの薄切りを入れて弱火で香りを出した中に
(1)のブロッコリーを入れて炒め塩、こしょうをします。

3・鍋に調味料を沸かし帆立水煮缶詰を汁ごと入れ、生姜、白ネギのせん切りを
 入れてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4・器に(2)のブロッコリーを盛り、(3)の帆立あんをかけシャンツァイを添えます。

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材料を炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけて

簡単に中華風炒め物に。
旨味が出るので帆立水煮缶詰は汁ごと入れてくださいね♪


ペタしてね

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ナイフとフォーク「ブロッコリーのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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