【3月の旬野菜レシピ】目からウロコの美味しさ♪ブロッコリーと白身魚のパスタ
3月の旬野菜レシピ:「ブロッコリー」
~目からウロコの美味しさ♪
ブロッコリーと白身魚のパスタ~
●材料 4人分
スパゲティー 240g
白身魚(鯛・たらなど) 160g
ブロッコリー 小 1株
赤唐辛子 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 60cc
コンソメスープ 100cc
塩・こしょう 少々
●作り方
1・白身魚は薄く切り塩、こしょうをしておきます。
2・ブロッコリーは茹でて一口大に切ります。
3・鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて150度に温度設定して
ゆっくり香りを出し、 (1)の白身魚を入れてこんがりと焼き、
赤唐辛子とブロッコリーを入れてさっと炒めコンソメスープを入れます。
4・たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲティーを茹で、
(3)のソースに入れてからめ、こしょうで味を整え、器に盛ります。
味付けはとてもシンプル!
白身魚とパスタにグリーンのブロッコリーが彩りを添えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
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「ブロッコリーのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ブロッコリーのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~目からウロコの美味しさ♪ブロッコリーと白身魚のパスタ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~お弁当にもおススメ♪ブロッコリーのチーズオムレツ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~簡単!もう一品欲しい時に♪ブロッコリーの白和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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