きゃわいいみつ坊のホームページⅡ -34ページ目

きゃわいいみつ坊のホームページⅡ

きゃわいいみつ坊をた~くさん紹介して参ります!!

「おいらは、『みつ坊』と申します。おいらのとりえはかわいいことです。『ニャー』となきます。あと、おいらはまだ4歳になったばっかりですが、IQは170です。小さいからと言ってあなどるなかれ。ひひ。」

ご無沙汰しております。


この2カ月ほどバタバタしてて、ブログを書く時間がごじゃりませんでした汗




というのも、みつ坊家では一大事がごじゃりまして。



それは、、、


今年の2月、


お世話係が女の子を出産し、


みつ坊家に新たな一員が加わったのでごじゃりまする~クラッカー(ぱちぱちぱち)




いやぁ~、お世話係にとって、初めての妊娠、出産であり、


しかも、高齢出産!


と、わからないことだらけ、不安だらけの約10ヵ月間ではごじゃりましたが、


無事新しいメンバーを迎えることができました~。




で、呑兵衛のお世話係にとって、断酒が一番キツイかと思いきや、


意外や意外、


妊娠中は1回もお酒を飲みたいと思ったことはなく、


ノンアルコールすら飲みたいと思わず、


なんなく断酒できたなりピース




ただ、それ以外のいろんなことがキツかった。


数え上げればきりがないけど、ちょこっと挙げると、


病気や転倒しないよう、出産するその日まで細心の注意を払い、


はたまた24時間おさまることのないつわりと約2カ月闘い、


そして、妊娠後期、特に臨月の体の重さときたら、、、


例えるなら、ボーリングの玉を常に抱えている感じでしょうか。。。


歩くにも、一歩一歩がズシッズシッと足全体に響き、


歩くことはもちろん、起き上がることすら重労働で、


こんなに大変だとは思わなかったなりあせる




それから、妊娠後期の1ヵ月間、ずーっと逆子の状態だったから、


このまま逆子なら帝王切開で出産しましょう、と先生に言われ、


お世話係も覚悟を決めて手術の予約をした日、


念の為、病院でもう一度エコーをみてみたら、


逆子が治ってたということもごじゃりました。



でも、なんだかんだ生まれるまでは何が起こるかわからないから、


その不安との闘いが一番大きかったでしょうか。




あと、出産に関して、お友達から、


陣痛の痛さが半端じゃないから、


無痛か和痛(陣痛の途中で麻酔を入れる)にした方がいいというアドバイスを受け、


麻酔分娩のある病院にしたので、


お産そのものに関しては楽観的に考えておりました。



しかしながら、完全無痛ではなかったため、


麻酔を入れるまでに陣痛を経験し、


その痛さたるや!!!!!


これまでの人生で経験したことのない、あまりの痛さに大号泣(笑)。


痛みにめっぽう強いわけじゃないけど、


かと言って弱くもないので、


こんなに大号泣するとは思ってなかったなり(笑)。



で、このタイミングでようやくお待ちかねの麻酔注入。


陣痛開始から約18時間後のことなりううっ...




そして、麻酔が効くまでの間、もう、もう、もう、しゃべるどころか、


息を吸うこともできず、とにかくひたすら激痛に耐えて耐えて耐えて、、、


すると、助産師さんから、


「息止めないで。お腹の赤ちゃん苦しいから、ゆっくり吐いて~」


と言われ、前後不覚状態で息を吐くも、


あまりの激痛に呼吸法どころの話じゃない(笑)。



なので、お世話係としては、麻酔なしで出産するお母さん方に


尊敬のまなざしを向けずにはいられないなりキラキラ




で、麻酔が効いたら、さっきまでの激痛が嘘のように消え、


急に平穏な時間が流れ出したので、


麻酔の威力と無痛・和痛を勧めてくれた友達に心から感謝した次第でごじゃりまする。


ありがたや~。




その後なんだかんだありつつも(笑)麻酔注入から8時間後に無事出産。


長かった~。


麻酔を入れてからはあっという間だったけど、


それまでが長かった。。。




無事出産が終わったのも束の間、


数時間後には、わが子のおむつ交換や授乳が怒涛のごとく開始。


その入院生活はまさに合宿のようでごじゃりました(笑)。


平均睡眠時間2~3時間、あるいは30分しか寝られない日もあり、


わが子に思わず「ちょっとタイム!」と言いそうになったことは数知れず(笑)。


ところが、赤ちゃんに「タイム」が通じるわけがなく、


やかんをひっくり返したかのように急に泣き出すので、


ヘトヘトの体に鞭打って、ひたすらオムツ交換、授乳、抱っこの日々。。。




そして、合宿生活が終わり(笑)、わが子との新生活がスタートしたわけでごじゃりますが、


その日々は合宿の延長戦といった感じで、


この2ヵ月、特に1ヵ月半はもうもうもう本当に大変でごじゃりました。。。


特に夜中の1~2時間おきの授乳が大変だったなり。



今は3~4時間おきくらいになり、体が慣れてきたこともあって、


だいぶ楽になったかな。



ただ、日中はずーっと抱っこしてるので、


(お布団に置くとすぐ泣くううっ・・・


自分のやりたいことはほぼできずううっ...



ま、そんな感じでごじゃりまする(笑)。




いずれにせよ、妊娠、出産、子育てって思ってた以上にハード、


いや、大変だという話を聞いてそれなりの覚悟をしていたのに、


それ以上にハード過ぎるので、


世の中のお母さん方って涼しい顔をしてるけど、


こんなにハードなことを乗り越えてきたんだな、と思うと、


本当に頭が下がりまする。


女性ってスゴイ!


偉大なりキラキラ





ということで、今後は新メンバー共々、よろしくお願いいたしまする。



あと、完結を半ばあきらめていた「フランス・ウィーン旅行記」について、


どうなっていますか?


という有難いお声をいただいたので、


頑張って完結させようと思いまする!




それでは、ごきげんよ~はにわ




この前、どうしても美味しいとんかつが食べたくなって、相方と↓ためいき





「とんき」 (とんかつ)   @   目黒





でごじゃりまするぺこ




実は、「とんき」へ行く前に、



「とんかつ燕楽」    @   池上(東急池上線)



へ赴いたものの、


「ネタ切れにつき閉店」


と張り紙がしてあってΣ(゚д゚;)


既にお店が閉まっておりました~(T_T)


(ラストオーダー21時半ではごじゃりますが、


20時半にはネタ切れ閉店でごじゃりました。。。


土曜日の夜のことなり)



うわー(((゜д゜;)))


まじかー((>д<))


と思いつつ、気を取り直して、


第二候補の「とんき」へ赴いた次第でごじゃりまするダッシュ




「とんき」はお世話係が小さい頃、家族でよく来ていたお店。


特に、お世話係の父上がお気に入りで、


しょっちゅう来ていたのに、


小さい頃のお世話係は肉嫌いだったため、


「とんき」の良さが全くわからなかったというsei


そんな懐かしいような、もったいないような、


まさに猫に小判という(笑)思い出のお店でごじゃりまする。




夜9時過ぎに到着。


前回訪問したのは、お世話係が大学生の頃だったので、


(その頃はさすがに美味しさがわかったなり(笑))、


システムをすっかり忘れてしまった上、


店内も大分変わったような。。。




入店するとすぐに、カウンター内のおじいちゃまから人数を訊かれ、


間髪入れずに、


「ヒレ?ロース?」


と訊かれまする。



なので、すぐに、


「ヒレ1つとロース1つ」


と注文ポイント



ということから、メニューは「ヒレ」と「ロース」の2つのみ。


その2つで勝負しようというお店の意気込みを感じまする。




1階はコの字型のカウンター。


で、カウンターに平行して、待つ人用の椅子がありまする。



どうやらみんな、キッチリ順番どおりに座って待ってるわけではなく、


空いてる場所に適当に座って待ってるようでごじゃりまする。



「こんなんで大丈夫かな?」


と順番にうるさいお世話係は(笑)、ちと心配になったけど、


ま、お店の流儀にのっとりますかね、


ということで、流れに任せることに。



そしたら、最初に注文を取ってたおじいちゃまがお客さんの順番を全部頭に入れているようで、


バラバラに座ってても、


全く問題なしでごじゃりました~おっけー



9時過ぎにもかかわらず、店内は待ってる人でいっぱい。


15分~20分待ったかな。


あと、2階もあったなり。



そして、順番になり、カウンター席へ。


ほどなくして、待望のとんかつがラブ目




「ヒレかつ定食」(1,900円)


おいしーいハートパンダ


衣はサクッとしてて、


中のヒレはしっとりハート


かつ、お肉の甘み、旨みをしっかり味わえまするラブ目



あと、ごはんと千切りキャベツはおかわり自由なので、


おいら、両方ともおわかりしちゃったてへ



すごく美味しいので、夢中で食べてしまい、


最後の1切れが惜しいやら、もったいないやらで、


しばし躊躇してしまうほどでごじゃりました~(笑)。



豚汁も、豚のお出汁がよ~く出てて、コクがものすごかったなり。



は~、おいしかったぁ~いいねぇ~




2階はわかりませぬが、


1階のお店の方はみんなカウンター内にいて、


揚げ専門、それを包丁で切る専門などなど、それぞれ分業制でテキパキ動かれてて、


しかも、ごはんやキャベツのおかわりも適宜声がけしていただけるので、


非常に気持ち良かったなりGOOD




最後にチロルチョコのお土産までプレゼント


おいらの大好物なり!


気を遣っていただき、本当にありがとうごじゃりましたaya




それから、今回驚いたのは、お客さんの2~3割が外国の方だったこと!


観光客から日本在住と思われる方まで、多様でごじゃりました。


やっぱりとんかつは日本人のみならず、外国の方にも人気なんだな~と実感した次第でごじゃりまする。


うむ。




それでは、ごきげんよ~はにわ



2月3日は節分。


2月4日は立春。



ということは、




「立春朝搾り」 (日本酒)




の季節がやってきたということなり(^O^)/



(前回の記事はこちら




「立春朝搾り」とは、2月4日に出来上がるありがたいお酒でごじゃりまする。




実は、おいらすっかり忘れておりましたがsei


相方がしっかり予約、お買い上げしておりました~。




まずは、「立春朝搾り」について軽くご紹介~。


(ちらしをカメラ SPいたしました)



わー、昨年は26万本も売れたのでごじゃりまするねー!



それでは、「立春朝搾り」が出来上がるまでをご紹介。






このようにして、おいら達の手元に届くのでごじゃりまするね~。



本当は2月4日に受け取って、


有難く頂くのが一番なのでごじゃりまするが、


当日は相方、仕事が長引いて酒屋さんへ取りに行けなかったため、


翌日取りに行った次第でごじゃりまする。



で、1日経っただけで、


お酒の色が若干黄色くなってしまったようで、


改めて2月4日のために作られているお酒なんだなぁ~と実感した次第でごじゃりまする。




今年はおいら、健康上の理由で頂けなかったんだけど、


相方は非常に美味しそうに飲んでおりました~じゅる・・




それから、昨年の分をUPしてなかったので、


今更ではごじゃりまするが(笑)、


せっかくなのでUPいたしまするパソコン



去年はぐびぐび飲んでたおいら。


あまりにも美味しいから、相方と2人であっという間に1本空けてしまい、


そのあと慌ててカメラ SPした次第なり汗




来年は飲めるかなぁ~。


飲めるといいなーsao☆