2月3日は節分。
2月4日は立春。
ということは、
「立春朝搾り」 (日本酒)
の季節がやってきたということなり(^O^)/
(前回の記事はこちら )
「立春朝搾り」とは、2月4日に出来上がるありがたいお酒でごじゃりまする。
実は、おいらすっかり忘れておりましたが
相方がしっかり予約、お買い上げしておりました~。
まずは、「立春朝搾り」について軽くご紹介~。
(ちらしをいたしました)
わー、昨年は26万本も売れたのでごじゃりまするねー!
それでは、「立春朝搾り」が出来上がるまでをご紹介。
このようにして、おいら達の手元に届くのでごじゃりまするね~。
本当は2月4日に受け取って、
有難く頂くのが一番なのでごじゃりまするが、
当日は相方、仕事が長引いて酒屋さんへ取りに行けなかったため、
翌日取りに行った次第でごじゃりまする。
で、1日経っただけで、
お酒の色が若干黄色くなってしまったようで、
改めて2月4日のために作られているお酒なんだなぁ~と実感した次第でごじゃりまする。
今年はおいら、健康上の理由で頂けなかったんだけど、
相方は非常に美味しそうに飲んでおりました~
それから、昨年の分をUPしてなかったので、
今更ではごじゃりまするが(笑)、
せっかくなのでUPいたしまする
去年はぐびぐび飲んでたおいら。
あまりにも美味しいから、相方と2人であっという間に1本空けてしまい、
そのあと慌ててした次第なり
来年は飲めるかなぁ~。
飲めるといいなー