おいらこの前ね、親友のお誕生日祝いをしたなりよー![]()
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これまた素敵な1日になったので、こちらでご紹介させていただきまする![]()
まずは、お茶しよう
ってことで、代官山の「デカダンス・デュ・ショコラ」
へ![]()
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で、いざ代官山駅に降り立ったものの、これが歩くとめちゃめちゃ遠いっ
なが~い坂を下って、歩くこと約20~30分後、ようやくお店に到着![]()
まずはお店の前をぱちり![]()
なんだか写真だと殺風景な感じだけど、実際はもっとアンティークっぽくてかわいい感じでごじゃりまする![]()
しかーし!!
この日は激混みだったため、30分以上待つことに。。。
ふぅ。
行く前にお店に混み具合を確認しておけばよかったでごじゃる。。。
という反省点はさておき(笑)、ようやくおいら達の番に!!
おいらはね、「サントノーレ」(確か525円)を注文して、早速ぱちり![]()
ちとぼけておりますが(笑)、ちっちゃいシュークリームを三角錐状に重ねたものの上に、コクがあって舌触りなめらかなチョコクリームを乗せたケーキでごじゃりまする
さすがチョコのお店だけあって、上に乗ってるチョコクリームがめちゃウマっ![]()
飲み物はね、正式な名前は忘れたけど(笑)、世田谷の珈琲とやらを注文してぱちり![]()
これがまた濃くていい感じに苦くて、うっまーい![]()
珈琲好きにはたまらない珈琲だと思われまする![]()
そしてっ![]()
この日はね、ここ最近すっかりクラシックにはまってるという親友が「N響に行きたいっ!!」というので、ついに参上したなりよ![]()
「N響」
@ 渋谷NHKホール
ほーほっほ。
夜6時から開演でごじゃりまする
その前にNHKホールをぱちり
おいら達の席はなんと!!
1,500円自由席
でごじゃりまする![]()
前もって電話で席を予約しておりました~
N響って敷居が高そうだけど、安くて全体がよーく見渡せる席もあるなりよ![]()
この日は土曜ということもあってか超満員!!
ちなみに演目をご紹介しちゃうと、
R.シュトラウス/交響詩「ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら」作品28
モーツァルト/ヴァイオリン協奏曲 第5番 イ長調 K.219 「トルコ風」
ブラームス/交響曲 第1番 ハ短調 作品68
でござる
3曲目のブラームスはね、ドラマ「のだめカンタービレ」
でも使われてた曲で、魂のこもった熱演においら心の底から感動しちゃったなりよ
演奏が終わった後、いろんなところから「ブラボー」の声が飛び交い、しばらく大拍手が鳴り止まなかったでごじゃる![]()
ひゃー。
いい夜なりねー
しかーし!!
まだまだ夜は続くでござる(笑)。
お次はとどめのディナーなり![]()
おいらついに!!
に参上したなりよ![]()
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ひひ。
早速参りまする!!
しかしながら、画像がぼやけ気味であることをご了承くださいまし。
(「ご了承ください」で思い出したけど、前に台湾へ行ったとき、看板に「ごろ承願います」って書いてあって、かなりウケタことがあったなり(笑)。確かに音の響きが似てるからね(笑))
さておき、まずは、つき出し「スクランブルエッグにシラス、パルミジャーノを合わせたクロスティーニ」とぱちり![]()
さっくさくのパンの上にめちゃうまのスクランブルエッグが乗ってて、これは美味![]()
一口なのが惜しいくらい。
お次は、アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)とぱちり![]()
ホントぼやけてて申し訳ない限りでごじゃりまするが
、左から
・スズキのカルパッチョ オレンジ風味の人参のせ
・霜降にした鶏のササミ 自家製のマヨネーズと粒マスタードあえ
・豚肩ロースのコンフィ フレッシュりんごとゴルゴンゾーラのクリームソース
・マッシュルームの冷たいスープ
でござる。
で、なんでこんなに詳しく書けるかと言うと、おいらが一生懸命メモってたら、お店の方が、全メニュー+ワインまで紙に書いておいらに下さったからでごじゃりました~![]()
いやぁ~、ホントね、1つ1つ丁寧に書いてくださって、おいら感激しちゃったなりよ![]()
ということもあって、せっかくなので、1品1品の正式名称を全部載せたいと思いまする![]()
すでに前菜の段階で感動
美味しすぎー。
特に鶏のササミとマッシュルームのスープがめちゃめちゃ旨かったなり
ここで、パンとぱちり![]()
やわらかーくて、ふかふかのパンでごじゃりました~
お次は、アンティパスト(前菜)「バーニャカウダ(ニンニクとアンチョヴィのクリームソース)」とぱちり![]()
これ、ヤバイっす![]()
激ウマっす
お野菜は、ブロッコリー、オクラ、モロッコインゲン、キャベツ、人参、グリーンアスパラガスで、お野菜の美味しさもさることながら、このソースがヤバイなりよ。
ニンニクがよ~く効いてて、もったりクリーミー![]()
ソースの一滴まで、パンで美味しくいただいた次第でごじゃる
お次は、冷たいパスタ「冷製バヴェッティーニ ウニソース 小海老と赤玉葱添え」とぱちり![]()
これが、うっまーい![]()
ウニソースはあまりウニっぽさがなく、非常にあっさり、さっぱりしておりました
なんかもう、「さすが!!」って感じでごじゃりまするね(笑)。
お次は温かいパスタで、8品くらいの中からチョイス。
おいらは「マグロのホホ肉とフレッシュトマト、リコッタチーズのフェデリーニ」をチョイスして、ぱちり![]()
これもおいしぃ~![]()
特にリコッタチーズがアクセントになってて、あっさりしてるのにコクがあるというさすがの一皿でごじゃりました~
言わずもがなだけど、冷たいのも温かいのも麺の湯で加減がパーフェクト![]()
さすがでごじゃりまする![]()
そして!! メイン「黒豚の肩ロースのグリル」とぱちり![]()
お肉はところどころすごく固い部分があったものの(笑)、全体的には非常にやわらかくって、豚のうまみがよーく引き出されてて美味しかったなり~![]()
こちらも4,5品の中からセレクト。
最後はドルチェの盛り合わせとぱちり![]()
こちらは「リンゴのクレーマカタラーナとビアンコマンジャーレ マチェドニア添え」だそうです(笑)。
どれがどれだかわかりませぬが(笑)、これね、ほんっとに激ウマでおいら驚いちゃったなりよ
左の三角のが、クレームブリュレっぽい感じで、右はふんわりお口でとろける感じで、おそろしくうまかったでござる![]()
ひゃー。
食後はカプチーノでまったり![]()
はぁ~。
落ち着きまする~。
クリームが何気にハートになってるところがミソなりね(笑)。
心行くまでミキータワールドを堪能した上、これで4,500円![]()
これまた素晴らしい名店に出会っちゃったなり![]()
で、おいらだけ美味しい思いをして申し訳ないので(笑)、おうちでお留守番の相方のために「デカダンス・デュ・ショコラ」でプラリネを何粒かGETしたなり
そちらをちょこっとご紹介しちゃいまする![]()
まずはお酒好きの相方が気に入りそうな「チェリーボンボン」と「レミーマルタン」とぱちり![]()
おいらはレミーマルタンを半分頂いたんだけど、ほんの少しなのに味わい深くておいしー![]()
さらに「バレンシア」とぱちり![]()
相方はこういうのは好きじゃないらしく、おいらが全部いただきました(笑)。
甘酸っぱさとチョコがいい感じにマッチしててうましっ![]()
最後に「オセロ」とぱちり![]()
これは、バニラのホワイトチョコレートとキャラメルのビターチョコレートの2段のガナッシュのようで、おいらは食べなかったんだけど、相方的には一番美味しかったとのこと![]()
ヨカッタ~![]()
ということで、大満足の1日でごじゃりました~![]()
1つ難を言えば、いつもの
じゃなかったせいで、画像がぼけてるところなり![]()
やっぱりいつものあいつじゃなきゃダメだってことを再確認した1日でもごじゃりました~(笑)。
これにて閉幕~![]()
ちゃんちゃん。















