マドマゼ~ル!(意味わかってないw)
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
アタシはまあまあです。
いや~最近なんだかアタシオシャレになってきたんですよ。
見てくださいよ、この買い物↓
ワイン、エビスビール、ぶなしめじ、なんかオシャレじゃないですか?(うるせえw)
いや、というのも数年前の自分じゃありえない買い物なんですよ。
今じゃ普通になりましたけど、数年前は自炊を全くしなかったんです(カップラーメン作るぐらい)
それが今ではバリバリ自炊するようになって、買い置きの材料もあるから、
夕飯作るのにブナだけ買えばOKって感じになっちゃったんですよ。(すごくない?)
本格的に自炊し始めたのは去年の春くらいだっけかな?
あまりに通帳の残高がピンチになってきて、「何か節約できないか?」って考えてたら、
「カレー作ったら、だいぶ節約できるぞ」って気づいたのがきっかけ。
最近じゃレパートリーもだんだん増えてきて、唐揚げ、パスタ、チャーハンとかも作れるようになりました(フツーに食える程度のレベル)
自炊してて一番勉強になったのは、「味の核」が大事だってことですね。
先輩に教わったんですけど、味の核がないと何を足しても味がまとまらずに、旨くできないんですよね。不思議なもんです。
でもなかなか味の核を作るのって難しいんですよね。
そこで便利なのが「味の素」。
前は「味の素」って一体何に使うんだ?って感じでしたけど、最近ようやくちょっとわかった気がします。
とりあえずコレ入れときゃ大体味がまとまります(笑)
ん~味の素の大事さに気づいたのは良いけど、考えたらまだ通帳の残高ピンチってゆー(笑)
まあこれからも自炊はすると思うので、また料理の記事とかアップしようと思います。
それではまた。