最近オシャンティーになってきたみつ子 | ミッツブログ

ミッツブログ

どうも、山本充晃(ミッツ)と申します。
よろしくお願いしびれちゃう。

マドマゼ~ル!(意味わかってないw)

 

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

アタシはまあまあです。

 

いや~最近なんだかアタシオシャレになってきたんですよ。

見てくださいよ、この買い物↓

 

 

ワイン、エビスビール、ぶなしめじ、なんかオシャレじゃないですか?(うるせえw)

いや、というのも数年前の自分じゃありえない買い物なんですよ。

 

今じゃ普通になりましたけど、数年前は自炊を全くしなかったんです(カップラーメン作るぐらい)

それが今ではバリバリ自炊するようになって、買い置きの材料もあるから、

夕飯作るのにブナだけ買えばOKって感じになっちゃったんですよ。(すごくない?)

 

本格的に自炊し始めたのは去年の春くらいだっけかな?

あまりに通帳の残高がピンチになってきて、「何か節約できないか?」って考えてたら、

「カレー作ったら、だいぶ節約できるぞ」って気づいたのがきっかけ。

 

最近じゃレパートリーもだんだん増えてきて、唐揚げ、パスタ、チャーハンとかも作れるようになりました(フツーに食える程度のレベル)

自炊してて一番勉強になったのは、「味の核」が大事だってことですね。

 

先輩に教わったんですけど、味の核がないと何を足しても味がまとまらずに、旨くできないんですよね。不思議なもんです。

でもなかなか味の核を作るのって難しいんですよね。

 

そこで便利なのが「味の素」

前は「味の素」って一体何に使うんだ?って感じでしたけど、最近ようやくちょっとわかった気がします。

とりあえずコレ入れときゃ大体味がまとまります(笑)

 

 

ん~味の素の大事さに気づいたのは良いけど、考えたらまだ通帳の残高ピンチってゆー(笑)

まあこれからも自炊はすると思うので、また料理の記事とかアップしようと思います。

それではまた。