美味しいものを探しに行くBLOG
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さいたま新都心「ダウーマ」

先日、北与野、さいたま新都心エリアにある隠れ家イタリアンレストラン、ダウーマの四周年記念に行ってきました。


オーナーでありシェフは、イタリアのシエナなどのレストランで修行され、三年前のコロナ禍に開業。現在はほぼワンオペで営業されているとのことですが、この四周年記念にはアルバイトの女性が入っていました。


写真はお洒落なお店のロゴ。できてまだ三年なので内装はとても綺麗であり、また落ち着いた大人っぽい雰囲気です。


ワカサギの南蛮漬け&カボチャのマリネ


氷見のブリのカルパッチョ


オリーブの肉詰め。美味しい。以前働いていた五反田のレストランからインスパイアを受けたとのこと。


生しらすのブルスケッタ、バッカラマンテカート。🍷にあうあう


サラダ系

マグロと白インゲン豆のサラダ


タコとじゃがいも、アボガドのサラダ仕立て。お洒落なお皿は沖縄から買い付けとのこと


バケット。ハーブの香りが絶妙でこれがめちゃくちゃ美味しい。。勝手ながら世界一だと思います。


ここから肉系。

ハチノスのカツレツ。


豚バラ肉のポルケッタ。これを出されたら赤ワインをおかわりせずにはいられませんでした笑


アマトリチャーナで締め。


さいたまスーパーアリーナに来た際には少しだけ歩きますがおすすめ。お店のInstagramが頻繁に丁寧に更新されるので、見ているとものすごく行きたくなります笑


da Uma

048-767-8417

埼玉県さいたま市中央区上落合2-12-4 エスニックハイツ 1F

https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11054211/






曳舟「肉ですみだ」

新年会に行ってきました。墨田区で下町焼肉です〜


肉ですみだ




厚生労働省公認生食取扱店とのことです。墨田区初とのこと。


センマイ刺し


カルビ、ロース、ハラミの定番肉盛りセット。塩とタレが選べます。↓は塩味。


&タレ味。塩が断然おすすめ



例の公認の黒毛和牛ユッケ❣️


上タン塩。でかい、厚い、柔らかい。これは美味しい。


厚切りレバー。生でも食べられる鮮度とのこと。。軽く2-3秒ほど焼いて、ほぼレバ刺し状態で食べました。自己責任ではありますが、翌日全然大丈夫でした!超久しぶりのレバ刺最高でした〜👍


シマチョウ


冷凍などはせず、鮮度がいい肉を出しているとのこと。たらふく食べて飲んでも一万行きませんでした。下町最高ですチュー


スタミナ焼肉 肉ですみだ

03-6657-0290

東京都墨田区京島1-43-4 第1吉田マンション 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13261495/

豊洲市場「晶」

年末に食材の買い出しという名目で!?初めて豊洲市場に行ってきました。本当の目的は美味い寿司が食べたくて😏

張り切って4時半の始発に乗っていきましたが、途中豊洲駅でゆりかもめに乗り換える時には、観光客の方で電車がいっぱいでした💦


6時に着いたときには寿司大さんは、すでにその日の予約受付終了。。大和寿司さんは前日に年内営業終了だったため、寿司大さんの隣にある晶さんに一時間並ぶことにしました。7時開始の一巡目で無事入れました。


お任せ12貫コースにて。


お通しのもずく酢


さわら(山口県)


本マグロ(北海道戸井)

戸井は津軽海峡を挟んで大間の反対側。


鯵(京都府舞鶴)



赤身(北海道戸井)


ぶり(富山県氷見)

例年10月頃から氷見で上がるそうだが、今年は暖冬でやっと漁れ出したとのこと。



ほうぼう(兵庫県淡路島)

塩と酢橘にて


梅水晶


帆立(宮城県三陸沖)


車海老(大分県)


しゃこ(岡山県)


いくら(北海道)


馬糞雲丹(北海道北方四島)


煮穴子(宮城県松島)


ネギトロ巻き


おしんこ細巻き(追加)


抹茶ミルク


美味しかったです。他の人気店と比べれば比較的入りやすいので、かなり穴場かもしれません。


あと円安の関係だと思うのですがインバウンドの方が多かったです。お安く食べられて羨ましい限り。


年末は我々一般人も水産仲卸売り場に入れました。特価4500円で5Lのタラバを買って帰りました。



03-6633-0041

東京都江東区豊洲6-5-1 水産仲卸棟 3F

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13204803/


三河島「山田屋」

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。(今年は更新頑張らないと💦)


去年の話ですが、12/28の最終営業日にお伺いしました。住宅街にひっそりとあり、建物は若干古く、昔ながらの焼肉屋さんという感じです。

暖簾からも伝わってきますが、ホルモンに力を入れており、新鮮なものを仕入れているとのことです。


最初はホルモン刺し系にて


コブクロ湯引き刺し👍

本当に湯引きしてますか?っていうくらいほぼ生でした笑


牛ハツ刺し


ミノ刺し、わさび醤油と梅たれにて

ミノ刺しなんて初めてでした


ミノ刺し、三杯酢和え


続いて焼き系


上タン塩👍


面脂(めんあぶら)、豚の顎とのこと


なんじゃこりゃ

人気ということで頼みました。結局何だか分からず。。ぷりぷりの食感


タン下


はつのシャトーブリアン

脂一切なし


上ミノ



はらみ


上ロース最高でした👍👍👍生でも食べられる鮮度とのこと💦笑

かなーりレアで頂きました。今まで食べたロースで一番美味しかった。。


上カルビ


途中焼き方を丁寧に教えてくれたり、言わなくても網を変えてくれたり、すごく親切でした。ただしゆっくり食べてると「チンタラ食べてんじゃねぇ」と少々怒られます💦笑

テキパキ仕事が早く、頼んでも肉やお酒がすぐ出てきます。下町を感じられるお店でした。

鮮度が抜群に良く、美味しく、CPもよし。2023年最後にいい焼肉屋さんを見つけることができました😁


メモ

次回はガツ刺し、ミノサンドあたり食べてみたい。


山田屋

03-3807-6787

東京都荒川区東日暮里3-18-10 

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13032374/

富山荒町「鮨 つか田」前半

二泊三日で富山へ


雰囲気のある入り口


店内


予約時につまみからでオーダー


ヤリイカゆず風味


刺身盛り合わせ

しゃこ

いわし

さよりとさよりの皮

バイ貝


千代鶴、口に入れた瞬間、酒っていう味を強く感じた。富山の酒


穴子


たこ


勝駒、こちらの方が飲みやすい。富山の酒


からすみ

大根を残す人が意外と多いとか


しょうが


ひらめ昆布締め


小肌


帆立塩


林、かなり甘口飲みやすい。富山の酒


後半に続く

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