栄養の評価方法 GLIM・SGA・MUST | 水戸済生会総合病院 臨床研修ブログ

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医師の生涯のうち最も実りある初期臨床研修期間を私たちは強力にサポートします。

当院の消化器外科で専門研修中の

Meguが、初期研修医時代に書いて

くれた記事から、栄養評価についての

続きです。

 

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GLIM criteria(Global Leadership 

Initiative on Malnutrition )

 

2018年に提唱された、全世界統一の

低栄養の診断基準。評価方法は2段階

に分かれており、1段階めでは、MUST

等の現在使用されている評価項目を

用いて評価を行う。

 

1段階めで問題ありと評価されると

2段階めに移り、現症(体重減少、BMI

低値、筋肉量減少)と病因(摂食量低下

or吸収能低下、疾患・炎症の程度)の

それぞれ一つ以上に該当すれば低栄養

の診断となる。診断後は現象に基づいて

重症度を判定する。

 

SGA(subjective global assessment)

主観的包括的栄養評価ともいう。簡便で

あり、適応範囲が広いことから、栄養

評価スクリーニングによく使用される

全世界共通の栄養評価法である。

 

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心外Ope中の一コマ