当院の消化器外科で専門研修中の
Meguが、初期研修医時代に書いて
くれた記事から、栄養評価についての
続きです。
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GLIM criteria(Global Leadership
Initiative on Malnutrition )
2018年に提唱された、全世界統一の
低栄養の診断基準。評価方法は2段階
に分かれており、1段階めでは、MUST
等の現在使用されている評価項目を
用いて評価を行う。
1段階めで問題ありと評価されると
2段階めに移り、現症(体重減少、BMI
低値、筋肉量減少)と病因(摂食量低下
or吸収能低下、疾患・炎症の程度)の
それぞれ一つ以上に該当すれば低栄養
の診断となる。診断後は現象に基づいて
重症度を判定する。
SGA(subjective global assessment)
主観的包括的栄養評価ともいう。簡便で
あり、適応範囲が広いことから、栄養
評価スクリーニングによく使用される
全世界共通の栄養評価法である。
心外Ope中の一コマ