「つるみ食堂」~煮干し中華SOBA~ 山形県鶴岡市新形町6-24 | もう、お腹いっぱいです・・。     ~山形ランチ~

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今月初めてのラーメンです。

以前と比較してラーメンを食べる回数が減りました。


お盆中のこの日は感染に注意しながら庄内まで。

開店10分前に並ぼうとしたら、『どうぞ』とお店の方が開けてくれました。


フライングつるみ!!
やってきたのは、つるみ食堂さん。

煮干し中華SOBA  700円 
ニボPLUS 50円


自作のポップは特徴を的確に表現されており芸術性も感じられます。
武骨な雰囲気を醸し出してますが、こだわりが満載の一杯。

具材はバラと肩ロースの2種類のチャーシューに幅広メンマと半煮玉子。

さらに、玉ねぎの荒みじん切りに、白髪ねぎ、水菜と、食感に訴えかける手法も取り入れられています。
カメリアラードを使用したニボ油だそうです。
スープの色は濃いめで、煮干しのビター感がダイレクトに伝わる大人の味っすね!!

旨いっすグッド!

麺は中細麺でやや柔めでしたかね。

普通盛りで230gとのことでしたので、ワタシにはやや多め。
これは、硬め指定もありかなぁ。

奥が妻の煮干しSOBA通常バージョン、手前がワタシのニボPLUSバージョン。やや色が違うかな。

プラス100円でニボMAXもあるらしいですが、この日は対応不可。

それでも結構なニボ感でございます!!

子供たちはコチラ↓
つるみの中華そば 600円 

煮干し中華のベースとなるメニューです。
脇にある小皿は端肉チャーシューのトッピング。100円です。
ウチは2皿頼んだんですが、その時点で終了みたいでした。
鰹節や鯖節を使用したスープ。
動物系の旨みに頼らず、魚介の旨みを最大限に引き出した一杯。

原価かかってそうなスープなのに600円は安いっすね。数量限定です。
煮干し好きの心をくすぐるお店です。

改めて庄内地方のレベルの高さを再認識させられました。

ごちそうさまでした。