豊かさと健康
幸せのカギ!!
ザ☆ミトコンドリアの
三戸コンドリアです
さて
今日は
※「鏡開き」の日ですね
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
※一部の地域では別の日にやるともいいますが
鏡開きとは・・・
ウィキペディアを引いてみますと
>>
正月に神や仏に供えた
鏡餅を下げて食べる
日本の年中行事である
神仏に感謝し
無病息災などを祈って
供えられた餅を頂き
汁粉・雑煮、かき餅などして
食べる
>>
とあります
暮らし歳時記では
鑑開きの由来について
>>
正月の間
年神様の居場所に
なっているのが鏡餅
そのため
年神様がいらっしゃる
松の内の間は飾っておき
松の内が過ぎたら下げて食べ
年神様をお送りします
日々是生き活き 暮らし歳時記
http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/oshougatsu/kagamibiraki/ >>
とあります
ミトコンドリアからみると
鏡開きで食べるお餅は
もち米と水のみでできた
消化吸収が速くて
すぐエネルギーに変えられる
パワーフード♪
年末年始
いろいろと忙しく過ごした方にも
お薦めな食材です
さらに
もし鏡餅が
神さまが宿っていた場所であれば
そんな縁起の良いものを
食べるなんて
素敵だと思いませんか?
とても素敵な
日本の文化・伝統も祝って
今日お餅を食べてみるのも
いいかもしれません
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます