■今日は鑑開きです♪神さまを食べるパワーフード!? | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます
豊かさと健康
幸せのカギ!!
ザ☆ミトコンドリアの
三戸コンドリアです

さて
今日は
※「鏡開き」の日ですね 鏡餅

※一部の地域では別の日にやるともいいますが

鏡開きとは・・・

ウィキペディアを引いてみますと
>>
正月に神や仏に供えた
鏡餅を下げて食べる
日本の年中行事である

神仏に感謝し
無病息災などを祈って
供えられた餅を頂き
汁粉・雑煮、かき餅などして
食べる
>>
とあります

暮らし歳時記では
鑑開きの由来について
>>
正月の間
年神様の居場所に
なっているのが鏡餅
そのため
年神様がいらっしゃる
松の内の間は飾っておき
松の内が過ぎたら下げて食べ
年神様をお送りします
日々是生き活き 暮らし歳時記
http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/oshougatsu/kagamibiraki/ >>
とあります

ミトコンドリアからみると
鏡開きで食べるお餅は
もち米と水のみでできた
消化吸収が速くて
すぐエネルギーに変えられる
パワーフード♪

年末年始
いろいろと忙しく過ごした方にも
お薦めな食材です

さらに
もし鏡餅が
神さまが宿っていた場所であれば
そんな縁起の良いものを
食べるなんて
素敵だと思いませんか?

とても素敵な
日本の文化・伝統も祝って
今日お餅を食べてみるのも
いいかもしれません 乙女のトキメキ

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます


ミトコンドリア・アドバイザー 三戸 コンドリアさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス