「ミトコンドリアからの暗号」
「ミトコンドリアからの患者学」
2つのシリーズはちょっとお休みして今日は
先週、「ココロとカラダの解体新書」という講座に
出てきた話をします。
これは
目に見えない心の世界と目に見える体の世界を
わかりやすく教えてくれる素敵な講座(^.^)
講師を務めてくれたのは、
和のエッセンスに食と自然治癒力をからめたコンテンツには
定評のある 自然治癒力学校東京校の美人袖山洋子さん
今回のテーマは「腎臓」
腎臓のはたらきを学んだ後、
腎臓に良い食べ物小豆を使ってみんなで和菓子をつくりました。
めっちゃ、楽しかったです。
腎臓は東洋医学でいうと五臓の中で冬の臓器(色は黒)
だから、冬は腎臓を守るため、背中(おなか)を温めたり、
腎臓に負担がかからないよう暴飲暴食は避け、
なるべくカラダが温まる黒いもの
(黒豆、小豆、黒ゴマ、昆布、キクラゲなど)
早寝遅起など意識してゆっくり動いたほうがよいそうです。
素敵な講座でした。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。