こんにちは。
今朝は暖かくて、
雨上がりでしたので
庭も潤って、いつまでも
植物達を眺めていたいほどでした
昨日は
朝から雨でしたので
2回目の味噌作りです。
今年は
2日間に分けて作りました
というのも
大豆が1キロしかなくて
麹が4キロ
大豆が2キロ
塩が1キロの割合でーす♪
出来上がりは10キロです。
フードプロセッサーでつぶします。
朝から大豆を煮て
夕方に出来上がりました
古豆でしたので時間がかかります。
そして
昨日の味噌作りです。
身体に優しい
紅麹塩で作ります
粉わさびを練って真ん中に置きます。
カビ止めになりますよ
半年経てば食べられるようになります。
かれこれ30年ぐらい
毎年作っています。
美味しいでーす
今朝のお花
エボルブルスです。
昨年から育てています
寒さに強いですね。
葉っぱが枯れません。
昨年の様子。
株が大きくなって、楽しみです