味噌作り | ほっこりなごみんブログ

ほっこりなごみんブログ

(株)美都住建・(有)美都和・抗酸化陶板浴 和(なごみ)のスタッフブログです。

こんにちは。

今朝は暖かくて、

雨上がりでしたので

庭も潤って、いつまでも

植物達を眺めていたいほどでしたラブ


昨日は

朝から雨でしたので

2回目の味噌作りです。

今年は

2日間に分けて作りました照れ

というのも

大豆が1キロしかなくてガーン

麹が4キロ

大豆が2キロ

塩が1キロの割合でーす♪

出来上がりは10キロです。






フードプロセッサーでつぶします。




朝から大豆を煮て

夕方に出来上がりましたラブ

古豆でしたので時間がかかります。

そして

昨日の味噌作りです。




身体に優しい

紅麹塩で作りますラブ




粉わさびを練って真ん中に置きます。

カビ止めになりますよラブ


 半年経てば食べられるようになります。

かれこれ30年ぐらい

毎年作っています。

    美味しいでーす音譜



今朝のお花



  エボルブルスです。

昨年から育てています

寒さに強いですね。

葉っぱが枯れません。


  昨年の様子。

株が大きくなって、楽しみですラブラブ