こんにちは。
今朝のお天気は曇り
早朝の庭をひとまわり
バラ達の葉っぱが
黒星病にかかり、地面に沢山落ちていて
今週末の仕事ができました
シュートがドンドン出ていて
成長が楽しみです。
元気もらいましたぁー
さて
先週のお休みに
料理教室に参加してきました
今月のテーマは
『七夕のおもてなし料理』です。
七夕といえば、笹の葉ですが
ドウダンツツジの枝が涼しげ
苔玉も
柏葉紫陽花をいけてある花瓶が素敵
友人Iさんに誘っていただいて
ちょうど一年になりました。
先生のレシピは、簡単に作れて美味しいのです
デザートは
ミルクプリンです。
トッピングしてあるゼリーですが
なんとバタフライピーの花を乾燥させた
ものを煮出して、ゼラチンで固めたものなんです。
陶板浴 和のお客様Fさんに
バタフライピーの種と一緒に
乾燥させた花も頂いたことを思い出し
早速お浚いしましたよ
レモンの絞り汁を入れると
ブルーから紫に
紫陽花を連想させますね。
美味しくできました
今朝のお花
花菖蒲
ホスタの寒河江
ゲラニュム
アリュームの丹頂